日本九州罕见暴雨 熊本“灾上加灾”多人丧生

2016-06-22 02:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本九州罕见暴雨 熊本“灾上加灾”多人丧生

中新社东京6月21日电日本九州地区创纪录式的连日大雨,令大地震后仍处于艰难“苦熬”阶段的熊本县“灾上加灾”,再度遭受损失。

据当地警方收集的情况,到目前为止,熊本县内已确认有5人因大雨导致的土石滑坡和房屋倒塌等灾情而丧生,另有1人下落不明。

此外据当地政府部门初步统计,目前熊本县内已有超过550幢房屋因此番雨灾而遭遇倒塌、损坏或浸水等灾情。考虑到部分遭灾区域尚未着手调查,相关情况可能更为严重。此外,还有不少公路干道的路段受阻,上千户人家断水,40多所学校被迫停课。一些地方的居民被疏导离家避难。九州铁路新干线由熊本县至鹿儿岛的区间也已暂停运营。

早在熊本大地震发生后,此间有关防灾部门和专家便提醒,应高度警惕地震导致的地质破坏、疏松情况下,在遭遇持续降水时可能造成土石滑坡塌陷类灾情。如今发生的这些灾情是否与之相关,目前尚无明确说法和信息。

自本月19日起,日本九州地区的熊本、宫崎等县连降暴雨,日本气象厅方面指其多地雨量规模堪称多年未遇的纪录,并呼吁高度警惕其可能带来的河水泛滥和土石滑坡类灾害,同时警惕其可能伴随的雷击和龙卷风、冰雹等。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢