日本参院选战前朝野党首热辩“安倍经济学”成败

2016-06-22 02:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本参院选战前朝野党首热辩“安倍经济学”成败

中新社东京6月21日电(记者 王健)日本参议院选战在即,21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过,再度成为热辩之题。

作为自民党党首的日本首相安倍晋三,一开场就高调亮出手中“搞出成果”的大幅字牌,为“安倍经济学”摆功。他刻意强调目前大学毕业生的就职率向好,称其成果已然显现。并指走出通缩,增加税收才能确保社保财源,为此将继续推进“安倍经济学”。

联合执政的公明党党首山口那津男,也在席间强调财政税收有增,为之“背书”。

然而在野党方面多对“安倍经济学”不以为然。最大在野党民进党党首冈田克也直指,民众没能实际感受到景气好转,安倍政权的经济政策已至穷途末路,必须转换方向。他认为,公共财政刺激和金融政策手段的效果有限,必须改革劳动和分配方式。

日本共产党委员长志位和夫强烈批评“安倍经济学”是对国民生活的破坏,呼吁纠正社会财富差距和贫困现象。社民党党首吉田忠智同样指称,安倍政权推行的经济政策扩大了贫富差距。

尽管如此间媒体分析所指,为确保此番选战如愿,安倍时下刻意回避让民意反弹巨大的“修宪”话题成为争论点,而积极主打“经济牌”。但在当天的党首辩论会上,多名在野党派负责人仍纷纷强调相关话题。冈田克也举牌力挺“宪法的和平主义”,指日本正处在巨大的分歧点,一旦走错便难以返回。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢