希特勒的“狼穴”生活:厌恶女人,靠青蛙叫声催眠

2016-03-07 14:11 《文史参考》

打印 放大 缩小

来源标题:希特勒的“狼穴”生活:厌恶女人,靠青蛙叫声催眠

链接:希特勒的元首总部

鹰巢

位于德国巴特瑙海姆,始建于1939年9月,后来被希特勒分配给了戈林,作为后者指挥不列颠空战的总部。1944年12月10日—1945年1月15日,希特勒在这里指挥了阿登反击战。

米特设施

位于波兰马佐夫舍地区托马舒夫,在“狼穴”之南,始建于1940年12月。由于德国向苏联国内推进的速度太快,这里迅速丧失了军事价值,因此,希特勒从未使用过,后来被作为军械库。

吉普赛人

位于法国洛林的泰昂维,1944年4月开建,由于盟军突破很快,这里还没建好就已经没什么用了,当年9月21日停工,之前的建设全部白费。

S 3

位于德国图林根奥尔德鲁夫,仅仅停留在计划中,没有开建,设计规模和“巨人”差不多。

水上城堡

位于俄罗斯的普斯科夫,始建于1942年11月。希特勒计划将这里作为指挥北方集团军群抵御列宁格勒进攻的指挥中心。不过后来北方形势迅速恶化,希特勒从来没有造访过“水上城堡”。

熊洞

位于俄罗斯斯摩棱斯克西9公里,始建于1941年10月。这里曾是苏联红军的一个指挥部,里面的家具、窗帘、地毯都来自苏联红军。经过德军改建后,被当做集团军后备总部。

奥尔加

位于白俄罗斯明斯克以北200公里,1943年7月开始建造。当时,德军发起代号为“堡垒”的攻势,库尔斯克战役打响。德军认为至少能守住当时的战线,因此在接近前线的地方修建元首总部。7月10日,盟军在西西里岛登陆,为了拉墨索里尼一把,希特勒不得不又在意大利投入兵力。东线德军在库尔斯克战役中战败,从此,苏军完全夺得战略主动权,德军被迫转入全面防御。8月,苏军在长达2000多公里的战线上展开进攻,到11月为止,收复近一半失地,包括斯摩棱斯克、基辅等大城市。奥尔加还没修好,就被后撤的德军放弃了。

狼穴

位于波兰肯琴,始建于1940年12月。

元首地堡

位于德国柏林总理府地下,建于1943年。是希特勒在欧洲一系列总部的最后一个,1945年1月16日他住进这里,直到当年4月30日自杀。

狼人

位于乌克兰的文尼察,1941年11月开始建造。这里是战时继“狼穴”和贝格霍夫别墅之后,希特勒呆得最久的地方,1942年7月18日—1942年10月31日,他一直在这里。

南部设施

位于波兰克拉科夫以东的斯奇茹夫,始建于1940年10月,1941年8月27日到8月28日,希特勒和墨索里尼在这里会面,讨论苏德战争问题。

鹰巢

位于德国巴伐利亚州贝希特斯加登以东的上萨尔茨堡。1933年,希特勒用《我的奋斗》的稿费在这里买下了一座别墅。1935-1936年,别墅被改扩建,重新命名为“贝格霍夫”。到了1938年,纳粹党为了庆祝来年希特勒50岁的生日,在贝格霍夫的上方、海拔1834米高的山顶为希特勒又修建了一座城堡,于1939年完工,被称为“鹰巢”。去“鹰巢”要在接近山顶的地方进入一条长124米的地道,之后再坐上高度为124米的电梯。电梯的轿厢非常巨大,可容纳53人,内部装饰着擦得锃亮的黄铜、绿色的皮革和威尼斯式的镜子,就为安装这部电梯12名工人失去了生命。主客厅有一个用红色意大利大理石制造的壁炉,那是墨索里尼的礼物。不过,希特勒对“鹰巢”并不喜欢,他经常呆在“贝格霍夫”,去“鹰巢”不到十次,每次停留时间不超过30分钟,据说是因为他担心在电梯里无法躲避袭击。后来,戈林、希姆莱都在这里建造带有地下暗堡的官邸。1945年4月25日,英国皇家空军对“鹰巢”实施了轰炸,不过并没有摧毁它。现在,“鹰巢”被改造成一间豪华餐厅。

岩巢

位于德国北莱茵-威斯特法伦州巴特明斯特艾弗尔,建于1939年。这里实际上是“元首总部”最寒酸的一个,只有四个房间,修建在一个蝙蝠出没的天然山洞里,1939年秋天,希特勒在这里策划进攻法国时,墙上不时渗出水珠,刺骨的寒风不停在山头呼啸。1940年5月11日,希特勒再次到达这里,指挥对法国作战。

林间空地

位于德国莱茵兰——普法尔茨州格兰明希韦勒,始建于1939年10月。最初,纳粹德国为希特勒指挥法国战役准备的总部是鹰巢(Adlerhorst),但是直到战役临近,鹰巢都没有修建好,希特勒决定把总部设在岩巢(Felsennest)、坦能堡(Tannenberg)、林间空地(Waldwiese)这三地,最后只有林间空地没用上。

巨人

位于波兰下西里西亚省的瓦乌布日赫,始建于1943年10月,这个总部耗资1.5亿德国马克,是“狼穴”的四倍,巅峰时期有28000名工人建设。所消耗的水泥比德国全体老百姓构筑防空洞所能得到的水泥还要多。然而,这里从来没有使用过,1945年2月,苏军攻入西里西亚,“巨人”停工,5月,苏军到达瓦乌布日赫,拆走了设备和未使用的原材料,炸毁了“巨人”。

坦能堡

位于德国巴登—符腾堡州的弗罗伊登施塔特,始建于1939年10月。坦能堡是在德国西线防空区现有的设施上改建,1940年6月27日起,希特勒在这里住一周,不过他和随从都没有住进地堡,因为那里太潮湿了。

狼谷1

位于比利时布吕利—德佩什,建于1940年5月。这是德军在突破马奇诺防线之后希特勒的总部。据说他当时大部分时间都在户外,因为屋子里爬满了小虫子,另外新刷的油漆弄得他眼睛肿胀。希特勒在狼谷1从6月6日呆到6月26日,他在这里得知法国投降的消息,欣喜若狂,用巴掌拍起了屁股,还跳起了舞步。6月26日,他以一个胜利者的姿态飞往巴黎。

W3

位于法国旺多姆,1942年5月开工,修建目的是为了希特勒更能够在靠近海岸的地方指挥作战。但工程于1943年8月停工,属于未完成状态,希特勒也就根本未使用上。

齐格飞

位于德国慕尼黑南郊的普拉赫,1943年3月动工,1944年11月建成。这里最初是纳粹副元首鲁道夫·赫斯的住宅,后来又成为马丁·鲍曼的官邸,如果上萨尔茨堡的“鹰巢”被摧毁,这里是鲍曼选择的预留元首总部,不过,希特勒从未用过。

狼谷2

位于法国马吉瓦尔,1940年6月5日,法国战役进入第二阶段,需要为希特勒建立一个战时指挥部。当劳工到达修建地点两天后,法国投降,计划变得多余。两年后,这个工程以“狼谷2”的名义重新启动,这是为了阻止盟军在法国大西洋沿岸登陆。“狼谷2”中心到四周半径大概6公里,有6个大型堡垒。防御工事共消耗了231000立方米的混凝土,超过其他已竣工的元首总部。诺曼底登陆之后,希特勒在1944年6月17日来过一次。

责任编辑:孙毓熹(QN0039)