朝战初期,苏联为何不急于让中国出兵?

2016-02-17 15:39 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:朝战初期,苏联为何不急于让中国出兵?

苏联大使在电报中要求莫斯科尽快提出对中国出兵问题的看法,以便日后答复金日成。斯大林对此一直没有回答。看起来,不到危急时刻,莫斯科并不想让中国军队介入战争。经过几次试探后,金日成也明白了斯大林的这种考虑。

朝战中被俘的美国士兵(资料图)

本文摘自《决策与较量》,王家声等主编,世界知识出版社出版

本频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

美国空军的轰炸使得平壤陷入紧急状态。

7月7日金日成约见苏联驻朝大使什特科夫,再次请求苏联军事顾问尽快进驻汉城,并参与各军团的军事指挥,否则人民军将面临“失败”和“崩溃”。金日成还说,他接到大量电话,讲的都是美军空袭所造成的严重破坏,包括铁路枢纽和多座桥梁被摧毁。据什特科夫观察,金日成自战争爆发以来,第一次显得“心绪烦乱,且带有些许沮丧”。斯大林再次把注意力转向了中国,他在7月8日的电报中指示罗申,请毛泽东尽快派出代表与朝鲜联系。

实际上,鸭绿江这边的中国此时正在进行积极的准备。在中国部队大规模向东北集结的同时,中国领导人也在加紧入朝作战的筹划。7月12(或13)日,周恩来告诉金日成,中国不会容忍美国对朝鲜的干涉,中国政府准备在这场战争中尽可能地向朝鲜提供所需要的一切帮助;同时,希望向中国提供各种比例的“朝鲜地图500张,并通报朝鲜前线战况”,还要求“尽快送来朝鲜人民军军服的样品”。金日成及时地向苏联大使报告了这个情况,并提出,“既然美国等国家已站在李承晚一边参加了战争,那么,民主国家如捷克斯洛伐克、中国等也就可以用自己的军队来帮助朝鲜”。但什特科夫有意回避了这个问题。

7月19日金日成又向苏联使馆报告了他在北京的代表与毛泽东会谈的情况:毛泽东认为美国将长期参战,并会在朝鲜投入更多的兵力。毛泽东建议金日成“命令部队停止向敌人进攻,以便保存自己的主力”,还“答应给朝鲜30000支步枪,2000挺手提机枪,200挺重机枪,300门81毫米迫击炮和1000匹骡子。所有这些物资将于7月25日起运”。金日成还通报:为了解朝鲜战局情况,毛泽东本想派周恩来前往朝鲜,但由于乘飞机很困难,只好请金日成派军事代表去中国。毛还说,如果朝鲜需要援助,中国“可以派自己的军队去朝鲜。中国方面已为此准备了4个军,共32万人”,并希望金日成于8月10日以前通报自己的意见。当金日成询问莫斯科对这个问题的意见时,什特科夫答复“一无所知”。金日成又说,他原以为毛泽东可能已同斯大林协商过此事,没想到这只是毛泽东自己的想法。什特科夫再次表示对此毫不知情。

责任编辑:孙毓熹(QN0039)