第248期
2019-05-10

什么时候辞职?英国首相特蕾莎·梅很委屈

英国首相特雷莎·梅很委屈。她领导的保守党里,已经不止一次有人要逼她辞职了。理由都是,怪她没能带领英国顺利脱离欧盟。面对党内的“逼宫”压力,特雷莎·梅的发言人5月8日说,她会信守承诺,完成“脱欧”“第一阶段”任务后卸任。

什么时候辞职?

英国首相特雷莎·梅在保守党内面临的辞职压力再次增加。据了解,特雷莎·梅早在2018年12月就曾遭遇党内“逼宫”,但是最终她赢得了信任投票。根据该党的规定,12个月内其党魁地位不会再受到挑战。

但是,保守党内很多议员和成员对她处理英国脱欧的方式感到越发沮丧,呼吁迫使她尽快下台。对此,特雷莎·梅3月27日向保守党议员承诺,只要“脱欧”协议能获议会下院批准,她愿意提前卸任。

而,特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议迄今3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期从原来的3月29日延迟至最晚10月31日。

于是,保守党内有人提出,特雷莎·梅之前说自己将在协议通过后辞职,不过她并未表态如果协议未获通过,自己打算怎么做。现在协议迟迟没有通过,“脱欧”被推迟到10月底,她还要在首相位子上待多久?这个问题需要明确。

对于保守党要求首相特雷莎·梅提供明确的离任时间表。英国首相府发言人5月8日说,关于辞职,特雷莎·梅已经作出了“非常大方、明确的表示”,她将在完成“脱欧”第一阶段任务后离开,“给新的领导让路”,让继任者主导第二阶段进程,处理英国与欧盟的未来关系。

  3月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号前往议会。英国议会下院14日投票决定支持英国推迟“脱欧”。但英国“脱欧”最终能否推迟尚取决于欧盟其他成员国的态度。 新华社记者韩岩摄

  3月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号前往议会。 新华社记者韩岩摄

特蕾莎·梅很委屈

英国民众2016年6月公投决定“脱欧”,特雷莎·梅7月从前任卡梅伦那里接手内阁。原本说好今年3月29日就说“再见”,现在已经推迟到了10月底。三年过去了,还是没走成。

为打破僵局,特雷莎·梅4月初选择妥协,与反对党工党磋商“脱欧”妥协版方案。然而,双方迄今未能达成共识。

按照此前与欧盟谈成的“脱欧”延期条件,如果英国无法在5月23日前通过“脱欧”协议,则需要参加欧洲议会选举,否则必须在6月1日“无协议脱欧”。

但据英国政府5月7日确认,英国将参加5月23日举行的欧洲议会选举。这意味着,英国政府承认,短期内通过“脱欧”协议无望。

特雷莎·梅自从代表英国政府与欧盟谈判,到2018年11月达成“脱欧”协议,原本期望能让英国平稳过渡,不要在身份转换过程中给经济、民生造成太多动荡。

然而,政客吵来吵去,“脱欧”一拖再拖,未来前景不明,民众受不了了。丰田、宝马、空客等制造业企业着手准备将欧洲总部或工厂从英国迁走,英国人开始囤货备荒。

不仅如此,英国5月2日举行地方选举,保守党遭重挫,丢失超1300个地方议员席位。而自由民主党成最大赢家,增加超700席次。有分析指出,这次议会选举结果是促使新一轮“逼宫”潮出现的因素之一。而此消彼长中,脱欧乱局也使该党失去传统主导地位。

“特雷莎·梅已经尽力了,没人会怀疑她的责任感和决心,但她失败了,”保守党议员安德烈娅·詹金5月8日说,“现在难道不该让其他人去领导我们的国家、我们的党以及‘脱欧’进程吗?”

但这能怪我吗?特雷莎·梅也很委屈的回应:“如果我说了算,我们早就已经离开欧盟了。”

责任编辑:胡永(QN0050)