第257期
2019-06-14

安倍访问伊朗时日本油轮遭袭 时间敏感真相扑朔

6月13日,日本首相安倍晋三充当美伊“调停人”正在伊朗访问,恰逢日本油轮在阿曼湾遭袭,与上次阿联酋海域沙特油轮遇袭时美沙阵营矛头直指伊朗相比,此次事件更加扑朔迷离。虽暂未能证明事故由何方主导,但无论如何,敏感时期的任何“意外”都将会被赋予政治意义。

安倍访伊朗充当“调停人”

日本首相安倍晋三6月12日开启对伊朗的访问之旅,这是时隔41年来首位访问伊朗的日本首相,也是伊朗伊斯兰革命建立伊斯兰共和国后,日本首相首次会晤伊朗最高领袖。安倍此访主要目的之一是希望在剑拔弩张的美国与伊朗之间充当“中间人”,促成双方对话。

美国希望通过安倍这样的第三方带话给伊朗,把伊朗拉回谈判桌上。而日本恰好也想利用美国的这一需求,去一趟伊朗,毕竟日本进口的石油绝大部分来自中东,一旦该地区发生军事冲突,日本的能源供应将受到很大影响。只是鉴于日本影响力有限且美伊之间的矛盾难以调和,安倍要实现目标难度不小。

而从访问结果来看,安倍访问伊朗的诉求确实未有根本性突破。从媒体的报道来看,日本首相安倍晋三6月13日会见伊朗最高领袖哈梅内伊,转述了特朗普的话:“美国并不谋求伊朗的政权更迭。”但哈梅内伊表示,“我认为不值得和特朗普做任何信息交流,我现在或将来都不会给他任何答复。”

哈梅内伊重申,伊朗不会发展核武器。不过他特别说明,即便伊朗真计划发展核武器,美国也无可奈何,美国的禁令不会是伊朗拥核的障碍。而美国自身拥有庞大的核武库,没资格在核武器问题上对任何国家指手画脚。

日本油轮遭袭时机敏感

然而不巧的是,就在安倍晋三同哈梅内伊会面当天,两艘油轮在阿曼湾遭袭,两艘被袭击油轮都载有“与日本有关货物”,其中一艘为日本“国华勇气”号”,有媒体报道称,该油轮是被鱼雷击中的。随后,伊朗外长扎里夫在推特表示,日本首相来访当天油轮遭袭“令人生疑”。

确实,这次袭击时机非常敏感,事情发生的时候,安倍晋三正在访问伊朗,试图重启外交打破美伊僵局。而在伊朗访问的安倍在得知此事后仅仅回应称,希望日本各省厅同相关国家合作,继续收集信息,确保船员安全。而6月13日,日本内阁官房副长官野上浩太郎正在和安倍一起访问伊朗。野上表示“目前日方还在收集详细信息。首先确认事态的关联性是最重要的。”

其实,本次日本油轮遇袭事件的特殊性还在于,一个月来中东地区已连续发生两次油轮严重受损事件。就在上月12日,该地区阿联酋海域发生了一起类似的事件,当时共有四艘沙特油轮遇袭。就事件发生地点而言,这两起事件有一定的关联性。

据了解,事故发生地附近的霍尔木兹海峡是一条重要的战略水道,承担了全球五分之一的石油运输,而自特朗普退出伊朗核协议,并在今年5月宣布停止对购买伊朗石油国家的豁免权以来,该地区局势一再升级。

背后真相扑朔迷离

目前,日本80%左右的原油进口来自中东,其中大部分的运输均需要通过事发地附近霍尔木兹海峡。伊朗政府也高度重视安倍的来访。因此,从逻辑上来看,伊朗政府没有袭击日本油轮的动机。

但是,对于目前美伊之间的关系,即使没有确凿的证据,美国及其盟友也会把矛头指向伊朗。果然,事件发生后,美国再次迅速将责任归咎于伊朗。6月13日,美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上表示,美国官员审查的情报显示,伊朗应对阿曼海的两艘油轮袭击负责,但他并未提供任何伊朗涉事的证据。

有美国官员表示,美国希望找到足够残骸确定袭击来源,而是否对伊朗发动报复取决于证据及海湾国家态度。据报道,此前抵达海湾的“林肯”号航母也已经出发,只是目前还不清楚是执行计划,还是为应对袭击。

遭受外界猜疑的伊朗,在第一时间通过行动撇清关系。就在袭击发生事件后,伊朗海军快速前往事发海域进行救援。媒体报道称,在伊朗海军的帮助下,船上44名船员目前已全部获救,并被转移至伊朗班达尔·埃·贾斯克港。

对于美方的指控,伊朗方面则一再强调对袭击事件毫不知情,也没有指使任何第三方势力袭击海湾航运或沙特的石油设施。同时伊朗外长扎里夫呼吁,伊朗提议的地区对话论坛势在必行。

美国与伊朗各执一词,背后真相扑朔迷离。不过,有分析指出,此次事件的目的或是在破坏日伊关系并进一步恶化美伊关系,影响安倍首相的对伊态度,削弱其“调停”成效。反对伊朗对美妥协的政治势力以及国际恐怖主义势力存在着一定的嫌疑。

责任编辑:胡永(QN0050)