第165期
2018-06-20

特朗普对付难民的“拆”与“挡”

6月20日是国际难民日,国际社会普遍希望难民的处境可以得到改善,生活可以得到足够的保障,难民的数量可以大幅减少,甚至在理想的情况下,世界将不再有难民。然而,美国总统特朗普在难民问题上的看法与做法似乎与国际社会普遍的期待相去甚远。与联合国所呼吁的对难民打开“大门”不同,特朗普所认准的应对难民措施则是“拆”与“挡”。

拆散非法越境儿童的家庭

美国国土安全部近日发布的数据显示,在特朗普政府对移民实施的“零容忍”政策下,六周内有近2000名儿童在美国南部边境与非法越境父母或监护人被强行分离,近2000个家庭被拆散。

美国有线电视新闻网(CNN)称,针对非法移民被拘后如何与孩子团聚,目前尚无清晰流程,家长只能通过所谓热线电话寻找孩子的下落。

D68CFB56B0BF6712020772CC6BC84AC5

亚非难民资料图(新华社记者刘咏秋摄)

对于美国总统特朗普对移民和难民如此强硬的政策,美国国内外众多人士纷纷表示反对。

6月18日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,反对将儿童与其非法越境父母强行分离的做法。同一天,联合国人权理事会主席表示,将儿童与父母在美国边境分离的政策“不合情理”。

而部分美国民主党议员群起誓言要制止这种“恶意”的骨肉分离,众多共和党议员也表态反对这项政策。就连平时甚少在政治问题上发声的美国“第一夫人”梅拉尼娅也在6月17日罕见地公开批评丈夫的政策。她说,她痛恨看到孩子与家庭分离。

尽管“拆散儿童家庭”一事引起轩然大波,特朗普依然坚持表示他不会允许美国成为一个“移民营”。

6月18日,美国总统特朗普在白宫表示,“美国不会成为一个‘移民营’,也不会成为“难民收容所”,绝不会!”与此同时,他还特意批评了此前主张大规模接收难民的德国总理默克尔。他说,欧洲国家在处理移民问题上犯了大错,收留了上百万移民,德国尤甚。

特朗普说:“你们看看欧洲现在的情况,再看看其他地方。我们决不允许这个场面在美国上演,决不能在我眼皮底下上演。”

值得注意的是,在对待移民难民问题上,特朗普除了言语强硬,还对经常在巴以问题以及难民问题上批评美国的联合国人权理事会采取了报复性措施。6月19日,也就是联合国人权理事会主席批评特朗普政府的后一天,美国宣布退出该理事会。

挡住难民进入美国的通道

特朗普在对付移民和难民问题上,除了采取“拆散家庭”,迫使外乡人为了寻求家庭团聚而不再逗留在美国外的手段外,他还极力主张采取一切手段来阻挡移民或者难民进入美国境内。

公开资料显示,特朗普上台至今,已出台多轮政策来限制移民和难民入境。

2018年4月24日,美国总统特朗普下令国安部派人前往边境,阻止难民进入美国。据报道,这些难民大多来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多,大约1500人,他们组成“大篷车”队,自3月底起开始,向着美国徒步前进。他们的目标都是进入美国,寻求庇护。难民们表示自己在母国是帮派暴力的受害者,无法在家乡生活下去。

2018年2月6日,特朗普下令成立一个新的全国审查中心(National Vetting Center ,NVC),重点是筛选希望来美国的人,如移民、难民和其他访客。

2017年10月24日,特朗普宣布对入境美国的难民人数上限进行更严格的限制,并要求更严格的审查规则。根据特朗普政府新的规则,美国将规定准入难民的上限为45,000名。而奥巴马政府2016年的上限为11万。

2017年1月25日,也就是特朗普总统宣誓就任后没几天,特朗普就签署了有关建设美墨边境墙的命令。三天后的2017年1月28日,特朗普又签署了行政令,该行政令将限制叙利亚、利比亚、伊朗、伊拉克、也门、索马里和苏丹七国难民入境,以防止从这些特朗普所称的“高危地区”输入恐怖主义。

据悉,特朗普在竞选时就表示,将针对申请入美的难民实行“极度严苛”的安全审查政策。而正式上台后,特朗普的每一次限制移民和难民政策都会招致国际社会的普遍指责。

世界难民日:难民问题依然严峻

分析人士指出,之所以国际社会如此反感特朗普政府的难民政策,主要还是因为美国在这方面的做法并不符合国际法。

联合国秘书长发言人迪雅里克6月18日就在声明中强调,秘书长古特雷斯认为,难民和移民应得到有尊严的对待,对难民和移民的处理应符合国际法。不能让儿童因与父母分离而遭受精神创伤,家庭团聚应得到保护。

有媒体表示,6月20日,是联合国确定的世界难民日。这是一个关乎一群人命运的日子,也是一个与家园、希望、尊重、责任密切相关的日子。在1950年成立的联合国难民署和1951年出台的《联合国难民公约》的共同作用下,世界难民保障体系得以建立,并逐步完善。从2001年第一个“世界难民日”至今,国际社会对难民问题的关注度越来越高,世界各国也在积极通过国际合作,保证难民的基本权利,解决难民地位问题……然而,一组组数据仍是那么刺眼、令人触目惊心:

据经济合作与发展组织发展中心发布的《2017年全球发展展望报告》显示,全球50%以上的难民来自叙利亚、阿富汗、索马里等3个战乱频仍的国家。

联合国难民署2017年6月发布的一份报告称,全球范围内的战争、暴力和迫害,致使被迫流离失所者的人数达到历史新高。截至2016年年底,全球范围内共有6560万人被迫流离失所,较2015年增加约30万人。这一总数意味着全球有一个数量庞大的群体需要得到保护。

而联合国毒品和犯罪问题办公室在2018年6月13日发布的首份关于全球偷运移民的研究报告中指出,2016年至少有250万移民被偷运。偷运移民发生在世界各地,这一活动为偷运者创造了高达70亿美元的收入,相当于美国或欧盟国家2016年的全球人道主义援助支出。

数据显示,许多偷渡者包括无人陪伴或失散儿童,他们特别容易受到偷运者和其他人的欺骗和虐待。国际移民组织的研究显示,每年有数千人死于偷运移民活动。许多被偷运的移民因溺水、意外事故、极端的地形和气候条件死亡。

责任编辑:范天德(QN0045)