第128期
2017-12-15

“姐妹城市反目”也不能阻碍它遍布全球

美国的旧金山与日本的大阪结成姐妹城市已有60年的历史,如今这段关系即将走向尽头。而“姐妹反目”的原因,是矗立在旧金山市中心的一座慰安妇雕像。“道不同,不相与谋”,即使面对日本“绝交”的威胁,旧金山选择了公理与正义。尽管日本曾阻碍每一座慰安妇雕像的设立,但它仍遍布全球。

不惜与大阪“绝交”,旧金山立起雕像

据日本共同社报道,日本大阪市市长吉村洋文12月13日透露已召开高层会议,正式决定了解除与美国旧金山市60年的友好城市关系。

会议还通过了要求中央政府继续致力于撤走“慰安妇”像工作的意见书。吉村洋文称,“接受少女像是从根本上破坏信赖关系的行为,不得不解除友好城市关系。”

然而,旧金山市华裔市长李孟贤12月12日因病突然去世,吉村认为“市长缺席的时候发布重要通知不公平”,称将等到预计新市长就任的明年6月以后再通知旧金山市方面。

据了解,今年9月22日在旧金山市圣玛丽广场,慰安妇雕像揭幕仪式隆重举行。这座雕像由来自中国、朝鲜半岛和菲律宾的三名少女手拉手的形象为主体,代表当年的慰安妇。旁边还有一名老妇在仰望,代表健在的慰安妇。雕像由当地华裔、韩裔为主的民间团体“慰安妇正义同盟”募资并推动落成。

塑像一侧有文字写道:“这个纪念碑见证了成千上万被称作‘慰安妇’的妇女和女孩的悲惨遭遇,从1931年到1945年,来自13个亚太国家的她们被日军压迫成为性奴。”

当地时间11月14日,旧金山市议会通过决议,接受民间团体将雕像捐赠给市政府,同时决定接受20.8万美元的捐款,作为雕像的维护费用。议会还通过了将9月22日定为“慰安妇日”,待市长签字后即可生效。

11月22日,美国旧金山市长李孟贤正式签署文件,同意议会的决定,将民间团体赠予的象征慰安妇问题的少女雕像市有化,成为旧金山公共财产。

日本首相安倍晋三曾敦促李孟贤不要接收这一塑像,旧金山姐妹城市大阪市长吉村洋文也表示“无法接受”。日本大阪市长吉村洋文以解除姐妹城市关系作为威胁,并考虑停止支付用于民间交流的补助金。但李孟贤表示“此事已无交涉余地”。

1

9月22日,在美国旧金山市,人们观看“慰安妇”塑像。新华社记者马丹摄

无视日本抗议,希望日本正视历史

慰安妇雕像、碑文已经成为了铭记历史、控诉战争期间日军罪行的标志性的符号,让世界上越来越多的国家和人民了解这桩骇人听闻的历史罪行,也表达了希望日本正视历史,做出道歉和忏悔的要求。最为人所知的雕塑形象,是和平少女像。

据美国全国广播公司(NBC)报道,旧金山是美国主要城市中首个设立“慰安妇”纪念雕像的城市。而美国境内另有三座和平少女像,分别位于密歇根州绍斯菲尔德韩人文化会馆、佐治亚州布鲁克黑文市立公园和纽约曼哈顿的韩人移民史博物馆。此外,美国还在多地建有慰安妇纪念碑。

其实,世界上第一座和平少女像正式落成是在2011年12月14日,地点在首尔钟路区日本驻韩大使馆前。自1992年1月起,韩国的民间团体每周三会在这里举行示威活动,要求解决慰安妇问题。雕像落成时,正值第1000次“周三示威”。今年年初,韩国《中央日报》报道称,仅韩国少女像就有56座。

而在中国树立的第一组慰安妇受害者雕像是在2016年10月22日,上海师范大学为两座中韩慰安妇雕像举办了落成仪式。当时日本内阁官房长官菅义伟对此表示非常遗憾,并称双方不应过度聚焦过去的不幸历史,而应面向未来。

对此,中国外交部发言人陆慷在记者会上曾表示,中方敦促日方正视和反省侵略历史,以实际行动取信邻国。陆慷表示,面向未来的前提是要正视历史。强征“慰安妇”是第二次世界大战期间日本军国主义对包括中国在内亚洲受害国人民犯下的严重反人道罪行,至今仍然对受害者和亲属的身心造成严重伤害。希望日本政要能到柏林去看看德国修建的欧洲被害犹太人纪念碑,如果能因此在东京也修建慰安妇铜像,可能有助于日本卸下历史的包袱,有助于赢得亚洲邻国的谅解。

日本阻碍慰安妇雕像设立,但它仍遍布全球

据日本共同社报道,菲律宾政府机构之一的菲律宾国家历史委员会12月11日在马尼拉湾沿岸的散步道上设置了象征“慰安妇”问题的女性塑像。底座上文字写道,“这是日本统治下遭受虐待的菲律宾女性的记忆”。据该委员会和“慰安妇”的支援团体介绍,这是菲律宾首次设置此类塑像。

对此,日本驻菲律宾大使馆发表评论称:“已向菲律宾政府传达此举有悖于日本政府的立场,极为遗憾。”

对于日本阻碍此类事件的发生可谓不遗余力。最众所周知的是,联合国科教文组织10月31日公布了最新入选世界记忆名录的项目名单,由中国、韩国等国家和地区相关团体、机构联合申报的“慰安妇档案”项目,由于日本决定暂缓上交联合国教科文组织的会费向联合国施压,此次慰安妇档案申遗未能入选。

然而,世界各地并不惧日本的威胁,形态各异的少女像开始走向世界更多地方。

比如,2016年8月6日,澳大利亚的韩裔社区在悉尼克罗伊登公园竖立了一座慰安妇受害者铜像,这是澳历史上首次公开展示慰安妇受害者铜像。2017年3月8日,在德国南部巴伐利亚州雷根斯堡附近的比金特公园举行了和平少女像揭幕式,这是在欧洲设立的第一座和平少女像。

慰安妇雕像体现的是对历史的尊重,对二战期间日军罪行的揭示和警醒。日本政坛对雕像设立、揭幕及市有化的种种反应,折射出的是其不愿意正视历史,逃避现实,希望掩饰、淡化罪行的态度,这是与公理和正义相悖的。

责任编辑:胡永(QN0050)