第73期
2017-02-24

大选渐近 “法国最危险女人”或将迎来最佳时机?

2017年的法国大选或将是数十年来最难以预测的一次选举。尽管三位热门候选人均深陷丑闻,但是极右翼政党领导人勒庞却一路高歌猛进,支持率越来越高。被称为“法国最危险女人”的勒庞,在其第二次冲击总统宝座的过程中,是否会迎来最佳时机?

法国大选进入“揭黑”模式

不知道是不是受到2016年美国大选的影响,2017年的法国大选也变得不那么正经八百,开始进入一种“揭黑”模式。

据报道,距离法国总统选举投票还有两个多月,“预热”已经开启。然而,在民调中领先的三位候选人纷纷被曝出丑闻。

法国前总理弗朗索瓦·菲永一度被认为是本届总统大选最热门人选,如今却因为妻子“吃空饷”面临退选的压力。

timg (1)

菲永

法媒披露,菲永的妻子佩内洛普一直远离“政治圈”,但政府薪资记录显示,1998年至2002年,时任萨尔特省参议员的菲永聘请佩内洛普作为自己的议员助理,并且领取了约50万欧元(约合369万元人民币)的工资。

“空饷门”令菲永支持率急剧下滑。法国《星期日报》最新民调显示,认为菲永诚实的选民比例从2016年11月时的50%下跌至23%。此外,菲永所属的共和党已有议员公开表示希望菲永退选。尽管遭党内议员和民众抛弃,菲永誓言要继续战斗。

受“空晌门”困扰的除了菲永,还有高举“法国优先”大旗的玛丽娜·勒庞。

timg

勒庞

欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局说,身为欧洲议会议员的勒庞将欧洲议会支付的工资发放给非议会工作人员。根据调查报告,欧洲议会已经要求勒庞归还34万欧元(约合248.7万元人民币)费用。

而在此前民调中支持率稳步上升,一度呼声很高的埃马纽埃尔·马克龙竟马失前蹄,因为一句话而引火上身。他在竞选宣传活动中主动揭开法国殖民历史伤疤,称“法国对阿尔及利亚的殖民是真正野蛮的过去,法国曾犯下反人类罪行。”

timg (2)

埃马纽埃尔·马克龙

殖民历史一直是法国政界一个敏感的议题。法国政府曾就此做出道歉,但从未使用“反人类罪”一词。马克龙此言一出,立即引起激烈争论。勒庞的国民阵线趁机对他发难称:“马克龙在国外说出贬损法国的话,他居然还想成为法国的总统!简直不可思议。”

由于今年的法国大选与去年的美国大选一样在某种程度上颠覆了人们对传统大选的认知,所以2017年法国大选被媒体纷纷称为数十年来最难以预测的一次选举。

庞勒支持率高歌猛进 或将迎来最佳时机

即便勒庞深陷丑闻,但一项最新民调结果显示,她在2017年大选首轮投票中的民意支持率最高。

据《回声报》等媒体委托民调机构“舆论之路”(Opinionway)所做的一项调查,总统大选首轮投票对阵形势基本保持稳定,国民阵线主席马丽娜·勒庞以26%的得票率居首,独立候选人、前经济部长埃曼努尔·马克龙以22%居次席,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永以21%紧随其后。

资料显示,今年48岁的勒庞律师出身,是法国极右翼政党国民阵线创始人让·马里·勒庞的小女儿。她第一次参加总统竞选是在2012年,当时她在第一轮投票中排名第三未能进入第二轮选举。

分析人士指出,在英国脱欧和特朗普当选美国总统相继成为现实后,与传统政客形象相去甚远、被称为“法国版特朗普”的勒庞或将迎来最佳时机,勒庞当选法国总统或将很可能成为下一个国际政坛的“黑天鹅事件”(非常难以预测,且不寻常的事件)。

而国民阵线对此次大选的信心也前所未有地高涨呢!“我们曾被告知与媒体和建制派唱反调的特朗普不会赢得美国大选,但他赢了……我们被告知玛丽·勒庞不会赢得总统选举,但她会在5月7日胜出。”国民阵线的一名高级官员在勒庞启动竞选活动的集会上说。

庞勒若当选将如何影响法国和欧盟?

据悉,勒庞主张排外、反移民、反全球化,主张法国退出欧元区,设立贸易保护措施。

她曾承诺,若当选总统的话,要在政府内设立一个主权部,对欧盟各项现行的协议重新展开谈判;要将总统任期改为7年,但不得连任;凡是对宪法内容作出修改,必须举行全民公决。在经济、社会问题方面,她要设立一个父母津贴,允许青少年从14岁起就可以做学徒,强化警察合法防卫权。全面禁止移民,同时要给法国人就业、住房和社会方面的优先性。

话说,欧盟是极为担忧勒庞当法国总统的,因为她一当选将彻底撕裂整个欧盟。

玛丽娜·勒庞曾多次强调,法国脱离欧盟(Frexit)只是她的政策一环,人民必须有机会透过投票从布鲁塞尔技术官僚施加的奴隶制和勒索中获得解放、重新取回国家主权,她若当选将举办像英国脱欧(Brexit)那样的公投。勒庞呼吁法国、葡萄牙、意大利、西班牙、爱尔兰、希腊以及赛普勒斯都应该脱离欧盟。

2017年法国总统选举分别定于4月23日和5月7日进行两轮投票。根据法国法律,如果没有候选人在首轮获得过半数支持,则由得票率居前两名的候选人进入第二轮对决。在次轮中,票数更高者将赢得总统选举。

部分文章内容综合自新华网、中新网和环球网。

责任编辑:范天德(QN0045)