联合国谴责阿富汗发生数起恐袭事件

2016-06-23 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:联合国谴责阿富汗发生数起恐袭事件

联合国安理会及联合国秘书长潘基文21日分别发表声明,谴责发生在阿富汗北部巴达赫尚省及首都喀布尔的数起恐怖袭击事件,呼吁将袭击者绳之以法。

安理会发表媒体声明,以最强烈的言辞谴责20日针对平民的数起恐怖袭击。声明说,发生在巴达赫尚省基西姆行政区一个集市的爆炸袭击造成10名平民死亡、36人受伤,死伤者大多是儿童。在喀布尔则先后发生了针对尼泊尔和印度承包商、及一名省议员的两起袭击,造成包括13名尼泊尔公民在内的多人伤亡。塔利班宣称制造了在喀布尔的两起袭击。

声明说,安理会再次对塔利班和“基地”组织、“伊斯兰国”等极端组织给阿富汗安全局势造成的威胁表示严重关切,强调必须将恐怖主义行径的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,同时敦促所有国家按照国际法和安理会相关决议规定的义务,与阿富汗政府积极合作。

潘基文当天通过发言人发表声明,谴责这几起袭击事件,向袭击受害者家人、阿富汗、尼泊尔等相关国家政府和人民表示慰问,并呼吁将袭击制造者绳之以法。

自今年4月底塔利班宣布发动新一轮“春季攻势”以来,阿富汗安全局势堪忧。连日来,阿富汗多地发生袭击和绑架事件,造成多人伤亡。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢