土耳其安全形势缘何恶化

2016-02-21 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:土耳其安全形势缘何恶化

与土耳其库尔德工人党有联系的“库尔德自由之鹰”组织19日在其网站发布声明,宣称制造了17日发生在土耳其首都安卡拉的汽车爆炸事件。

声明称,该组织一名出生在土耳其东部凡省的26岁成员制造了爆炸事件,这一事件造成至少28人死亡、61人受伤。

爆炸事件发生后,土耳其政府便将矛头直指境内外的库尔德武装。

土耳其总理达武特奥卢18日表示,爆炸袭击的实施者为一名与叙利亚库尔德武装“人民保护部队”有直接联系的叙利亚人。

“人民保护部队”隶属于叙利亚库尔德民主联盟党。该党是叙利亚境内主要的库尔德武装组织,被土耳其政府视作库尔德工人党在叙利亚的分支。土耳其方面一直反对美俄两国以打击“伊斯兰国”为由向库尔德民主联盟党提供武器装备。

土耳其总统埃尔多安18日透露,目前警方已在土7个省逮捕了14名与安卡拉爆炸袭击有关联的嫌疑人。“尽管库尔德工人党和民主联盟党对袭击矢口否认,但土耳其内政部门和情报部门的证据表明,他们的确是幕后黑手,”埃尔多安说。他还敦促国际社会认清叙北部库尔德武装和库尔德工人党一样均为恐怖组织的事实。

土耳其总参谋部18日清晨发布声明称,安卡拉爆炸发生后,土空军空袭了伊拉克北部的库尔德工人党武装分子藏匿点,打击目标是包括库尔德工人党高层在内的70名武装分子。

前土耳其军事学院上校亚尔勤卡亚告诉记者,库尔德武装制造了此次针对土耳其军方的袭击事件,土耳其可能采取更激进的反恐战略,通过空袭、炮击等手段越境打击库尔德工人党武装分子,而此次袭击也增加了土派兵进入叙利亚的可能性。

土耳其政治分析人士阿克约尔认为,土耳其此前希望派出地面部队进入叙利亚作战,主要目标其实就是叙利亚北部的库尔德武装。美、俄为打击“伊斯兰国”而支持库尔德武装,使安卡拉担心在叙北部靠近土耳其边境地区出现一条有利于库尔德武装的走廊,导致土耳其政局不稳。

土耳其政治分析人士贝尔坎表示,此次安卡拉爆炸是叙利亚内战在土耳其境内的延伸,也是土耳其军方和库尔德武装冲突的恶果,土耳其首先要考虑的并不是如何解决叙利亚问题,而是如何解决叙利亚内战给土耳其带来的国内安全问题、难民问题等。

贝尔坎强调,土耳其应该停止对叙利亚巴沙尔政权的敌对态度,只有承认巴沙尔政权在叙利亚政局中的特殊地位,才能尽快促使叙利亚问题得到解决;土耳其需要同库尔德工人党、叙利亚库尔德民主联盟党和“人民保护部队”进行和谈,停止库尔德武装和土政府军的冲突,暴力对抗并不能换来土耳其国内的安全。

长期以来,库尔德工人党与叙利亚库尔德民主联盟党主张通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处建立一个库尔德人的独立国家。这成为它们与土耳其政府持续对立和冲突的根本原因。

责任编辑:岳崎(QN0012)