土耳其外长呼吁国际社会共同打击恐怖主义

2016-02-20 00:50 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:土耳其外长呼吁国际社会共同打击恐怖主义

新华社第比利斯2月19日电(记者李铭)正在格鲁吉亚访问的土耳其外长恰武什奥卢19日在第比利斯要求美国改变在反恐问题上自相矛盾的立场,呼吁国际社会团结一致打击各种形式的恐怖主义。

恰武什奥卢当天在与格鲁吉亚外长贾内利泽、阿塞拜疆外长马梅季亚罗夫会晤后举行的联合记者会上说,美国政府近期在反恐问题上发表了许多自相矛盾的声明。“恐怖主义组织没有好坏之分。利用像叙利亚库尔德武装‘人民保护部队’这样的恐怖组织在叙利亚打击恐怖主义是软弱的表现。所有人都应该停止这种错误,尤其是美国应该立即停止这种行为,”他说。

恰武什奥卢还指责俄罗斯在叙利亚的军事行动是为了保护巴沙尔政权。他还证实,土耳其和沙特阿拉伯将加大对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的军事打击力度。

“人民保护部队”隶属于叙利亚库尔德民主联盟党。库尔德民主联盟党是叙利亚境内主要的库尔德武装组织,被土耳其政府视作库尔德工人党在叙利亚的分支。土耳其方面一直反对美俄两国以打击“伊斯兰国”为由向库尔德民主联盟党提供武器装备。

库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其视作恐怖组织。库尔德工人党武装分子频频制造针对土耳其军警的袭击事件,土耳其政府也多次出动战机轰炸库尔德工人党武装分子藏匿点,双方冲突不断。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李铭