澳大利亚新内阁名单出炉 绝大多数部长留任原职

2016-02-15 00:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:澳大利亚新内阁名单出炉 绝大多数部长留任原职

中新网2月14日电 据澳洲网14日报道,自澳总理马尔科姆·特恩布尔上台以来,联盟党政府内阁内部震荡,截至12日,包括副总理特拉斯(Warren truss)在内的5名内阁部长先后辞职。13日下午,特恩布尔总理公开新内阁成员名单,并将这一届新内阁形容为“人才济济、经验丰富、长久持续且创新进取”的一个全新团体。

内阁共有6名女性成员

特恩布尔表示,当前的联盟党需要“转型、改变以及全面的改革”。为此,他在尽其所能保证老的内阁成员能在新内阁各尽其职的同时,也注入新血,为内阁带来更多全新的改变。

特恩布尔称:“这个全新的团队为澳洲的未来而努力,更专注于推出那些能鼓励创新发展的政策,从而确保澳在21世纪能继续繁荣昌盛,保证在澳组建更强大的社会福利安全体系,为建设一个更好的澳大利亚而努力。而在本次改组时,我们发现有如此多优秀的人才齐聚于此,他们有能力、有激情去勤奋工作,攻坚克难,从而为澳的未来而奋斗。”

其中,刚就任国家党党魁兼澳洲联邦副总理的乔伊斯(Barnaby Joyce)将继续担任农业和水利部长一职;与此同时,新上任的国家党副党魁纳什(Fiona Nash)亦进入内阁,成为6名女性内阁成员中的一员,她将出任地区发展及通讯部长兼乡村卫生部长。

实际上,目前共有6名女性内阁成员,除了新上任的纳什之外,还有外交部长毕晓普(Julie Bishop)、副财长奥德维尔(Kelly O'Dwyer)、国防部长佩恩(Marise Payne)、卫生部长莱伊(Sussan Ley)、女性事务部长卡什(Michaelia Cash)。

在澳政坛历史上,女性在内阁3大重要部门中担任领导人尚属首次。对此,特恩布尔称:“在联盟党历史上,同时有6名女性在内阁且有10名女性在管理岗位,而自由党及国家党副党魁皆为女性当属首次。”

与此同时,副总理乔伊斯也表示:“纳什即将成为国家党在内阁的首位女性部长,这是里程碑式的历史性事件,我对此感到非常自豪。”

绝大多数部长留任原职

实际上,除了离任部长级助理部长职位之外,绝大多数内阁部长都仍继续留任原职。取代罗伯(Andrew Robb)担任新一任贸易部长的是席奥博(Steven Ciobo);维州国家党议员切斯特则将取代特拉斯,担任交通及基建部长;瑞恩(Scott Ryan)担任职业技能教育部长;科曼(Mathias Cormann)除了继续担任金融部长之外,还将兼任联邦特别部长;图格(Alan Tudge)将担任民政部长;特翰(Dan Tehan)将出任退伍军人事务部长、国防物资部长以及澳新军团总理助理部长;卡纳维(Matt Canavan)将担任澳北事务部长。

责任编辑:岳崎(QN0012)