尼泊尔末代王朝国王王冠正式对外展出

2018-10-16 01:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:尼泊尔末代王朝国王王冠正式对外展出

尼泊尔末代王朝(沙阿王朝)国王王冠15日起正式对外展出。

当日,加德满都纳拉扬希蒂王宫博物馆(Naraynhiti Palace Museum)为王冠对外展出举行仪式。尼泊尔总理奥利,尼泊尔文化、旅游与民航部部长阿迪卡里等政要及当地各界人士代表共数百人参加了该仪式。

奥利为王冠储存柜揭幕,并详细了解了王冠的基本情况。据悉,该王冠主体由钻石、黄金、红宝石等组成,并配有珍稀鸟类的羽毛作为装饰。与王冠同处一柜的还有国王权杖、佩剑以及王后的王冠。

奥利表示,这顶王冠是尼泊尔的瑰宝,也见证了尼泊尔民众为开创新的社会制度所做的努力及历程。“我们要铭记,权力不是来自于王冠,而是来自于人民。我建议,我们要开发好纳拉扬希蒂王宫博物馆,使其成为展现尼泊尔历史的最重要的博物馆。”他说。

由于尼泊尔马上迎来一年中最为重要的节日德赛节,所以公众可以在10月22日及以后前往纳拉扬希蒂王宫博物馆一睹该王冠的“真容”。

沙阿王朝(1768年-2008年)又称廓尔喀王朝,是尼泊尔最后一个朝代。2008年,尼泊尔制宪会议通过决议,废黜当时的国王贾南德拉,成立联邦共和国,沙阿王朝覆灭。

贾南德拉也是最后一位佩戴该王冠的国王。沙阿王朝灭亡后,贾南德拉起初拒绝交出王冠,后因政府施压作罢。从那时起,王冠被保存在一个保险箱里。

责任编辑:岳崎(QN0012)