x

全部频道

国际> 正文

祸起硝酸铵!黎巴嫩首都大爆炸原因披露

当地时间2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生大规模爆炸,造成严重破坏,数英里外的窗户被震碎。爆炸震动了贝鲁特的几个地区,市中心浓烟滚滚。

中央纪委国家监委网站 杨文佳报道当地时间8月4日傍晚,北京时间4日深夜,黎巴嫩首都贝鲁特的港口地区发生强烈爆炸。据黎巴嫩红十字会公布的最新统计数字,截至5日晨,爆炸已造成100多人死亡,另有4000多人受伤。目前,救援行动仍在继续,伤亡数字预计会进一步上升。

黎巴嫩最高国防委员会称,事故是由于易燃易爆品引燃了2700多吨硝酸铵,而这些硝酸铵自2014年起就已经存放在港口仓库中,却从未获得妥善处置。

国家级灾难 整座贝鲁特城下起“玻璃雨”

黎巴嫩首都贝鲁特位于地中海边狭长的平原上,背依连绵起伏的黎巴嫩山。因为地处地中海东岸,贝鲁特有着天然良港,是黎巴嫩重要的货物集散地。此次爆炸就发生在贝鲁特港口的12号仓库。

爆炸之前首先传出不大的砰砰声,5分钟后,出现黑色和白色烟雾,然后剧烈爆炸并升起一团红色烟雾。爆炸中心方圆数公里内的房屋玻璃被震碎,巨大的冲击波导致大量建筑物受损。

现场图片显示,港口周边不少地区已被夷为平地,多栋高层建筑被炸成“空壳”,瓦砾遍布街道,天空被灰尘笼罩,浓烟遮住了夕阳。在爆炸港口处不远,当地标志性的景点烈士广场也受到波及,当年在黎巴嫩内战中弹痕累累的雕像,如今被灰石蒙覆。

“突然,我们听到巨大的爆炸声,整辆车的玻璃都碎了,旁边的车、附近的建筑物也是,所有的玻璃都被震碎了,整座贝鲁特城下起了‘碎玻璃雨’。”贝鲁特爆炸亲历者纳斯鲁拉回忆。不少伤者也表示,当时发生了两次爆炸,第一次不算太大,但第二次威力惊人,震耳欲聋的爆炸声撼动了这座城市。

贝鲁特省省长马尔万·阿布特形容此次爆炸是国家灾难。路透社报道称,就连与黎巴嫩隔海相望的塞浦路斯的部分地区都有“震感”。

据了解,当地医院急诊已人满为患,伤者已被送往周边其他医院进行救治,黎巴嫩武装部队已被派往现场协助救援。目前仍有很多人失踪,还有不少人打电话向急诊询问亲人,但由于断电在夜间难以搜寻。“我们正面临一场真正的灾难,需要时间来评估损失程度。”黎巴嫩卫生部长宣布,他们将承担伤员在所有医院救治的费用。

黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜已宣布5日为国家哀悼日,随后他还证实储存在港口仓库多年的2750吨农用化肥硝酸铵爆炸,从而造成这一场极其严重的灾难。黎巴嫩安全部门负责人阿巴斯·易卜拉欣表示,这些“高度易爆炸性材料”多年前被扣押并存储在港口区仓库内,距离贝鲁特购物区和夜生活区仅有几分钟的步行距离。

此后,更详细的爆炸原因已查明:爆炸的2750吨硝酸铵来自2013年一艘从格鲁吉亚巴统港出发的破旧货船,运送目的地是莫桑比克。在行驶到黎巴嫩附近海域时,货船发生技术问题紧急停靠贝鲁特港。由于将硝酸铵留在船上的风险,港口和司法当局2014年把它们卸到港口危化品仓库,直到2020年。

不久前,在检查隔壁的另一个危化品仓库时,工作人员发现库门急需维护,于是在8月4日下午开始焊接存有炸药的库房门,期间焊接火花引燃了仓库中的炸药,引发了爆炸火灾。接下来,大火升温导致在隔壁库房中存放的硝酸铵爆炸。

炸药库房在动电焊前,必须对周边易燃物品进行完全清理,作业工具安全性能须经完全检查。作业时作业区域安全管理人员须全过程监管,消防车辆、人员、灭火设施在场待命,随时监护。而贝鲁特港口当局管理粗放,各级部门缺乏责任心,正如总统奥恩所说,这是“不可接受的”,要让责任人面临“最严厉的惩罚”。

黎巴嫩最高国防委员会已建议宣布贝鲁特进入为期两周的紧急状态,同时成立一个调查爆炸事件的小组,在五天内提交调查结果,以对责任人进行最大程度的追责。

目前,包括以色列在内的许多国家已为黎巴嫩提供援助,卡塔尔和伊拉克向贝鲁特派出野战医院,世卫组织向贝鲁特发出用于治疗伤员的药品和外科包。中国赴黎巴嫩维和部队迅速组织官兵掌握事故情况,清点物资和机械,确保接到救援命令后能立即出动。

祸起硝酸铵 多国教训深刻

这次爆炸破坏力惊人,该国政要证实爆炸起因与硝酸铵储存不当有关。那么,硝酸铵是何种化学物质?为何其爆炸威力会如此之大?

据了解,硝酸铵是一种化合物,呈白色结晶固体,可被用作化肥和化工原料,用于农业、工业等领域,与明火或其他的引火装置接触会发生剧烈爆炸。如果硝酸铵储存时间过长,且通风不佳,那么其自身会发生反应产生热量,进而导致温度升高并燃烧,甚至引发爆炸。

另有论文研究显示,硝酸铵分解产物为气态产物,包括水汽、氧气等,1000克的硝酸铵炸药爆炸能够产生900升的气体,并且这些气体会短时间内释放出来,压力也会急剧增加,产生的压力和气浪会给建筑物造成一定的损坏。“一般民用的建筑物难以承受爆炸带来的冲击。这次从很多视频可以看到,建筑物损坏严重,就是因为爆炸产生了冲击波和气浪。”一名化工行业研究人员告诉记者。

历史上也曾发生过硝酸铵引起的爆炸事故。资料显示,1947年4月16日,美国得克萨斯州得克萨斯城就曾发生过一起由硝酸铵引发的工业事故。当时一艘停泊在加尔维斯敦湾内的法国货轮起火,致使船上运载的约1996吨硝酸铵爆炸,进而引发附近船只与储油设施爆炸,事故最终导致至少581人丧生,参与救灾的得克萨斯城消防部门仅有1人幸存。

正是因为硝酸铵用作炸药时破坏力很强,不少恐怖分子与极端分子常常用硝酸铵来制造炸药。如1995年美国俄克拉何马联邦大楼,被汽车硝酸铵炸弹袭击,造成168人死680人伤;2011年挪威奥斯陆政府办公大楼和一家报社遭到硝酸铵炸弹袭击,造成7人死亡,15人受伤。

黎巴嫩面积1万平方公里、人口不到700万。首都贝鲁特既是地中海东岸最大的优良海港城市,又是中东商业、交通、金融和文化中心,并且以它精美的建筑艺术,绚丽的自然风光和闻名的历史古迹吸引着世界各地的旅游者,曾有“东方巴黎”之称。

记者了解到,今年3月以来,黎巴嫩本国货币贬值了80%,但商品价格上涨了80%。官方数据显示,该国目前有半数人口生活在贫困线以下,失业率高达35%,此外还有超过150万叙利亚内战的难民滞留于此。

作为黎巴嫩最重要的经济来源之一,贝鲁特港口被摧毁和关闭,更使黎巴嫩经济复苏前景黯淡。

黎巴嫩还正在面临新冠肺炎疫情的威胁,疫情已造成超过5000人感染、65人病亡。本就人力、物资不足的黎巴嫩医疗系统已不堪重负,现在,爆炸事件又使得首都主要医院涌入几百例重伤员,使黎巴嫩因疫情而“停摆”的国民经济发展雪上加霜。

如何有效防范危险化学品重特大生产安全事故

根据目前信息判断,此次贝鲁特港口大爆炸是由于对危险化学品的管理不善所致。记者梳理发现,历史上,不管是发达国家还是发展中国家,工业事故意外都难以杜绝。在硝酸铵威力可怖的大爆炸“名单”上,美、英、德、法等西方发达国家,以及全球几大化学巨头孟山都、巴斯夫、道达尔无一幸免。有些是意外,有些则是严重恶劣的责任事故。

在大多数国家和地区,硝酸铵都受到严格管控,我国也将其列入危险化学品名录,实施重点监管。

各国也出台了相应的制度改进,如严格控制高风险地区的城市化建设,加强工业设施的安全检查,严格按规定保持设施之间的安全距离等,从源头上减少风险。

如何最大限度降低安全风险,防范遏制重特大事故?有专家指出,应针对危险化学品产生安全风险的主要环节,在法律法规和经济技术可行的条件下,研究推进实施管控措施。例如,通过建设信息平台进行危险化学品追溯管控、统一规范包装管理、严格安全生产准入、强化运输管理、存储定制化管理及其他手段,多方面、多维度地对危险化学品进行管控。

早在2002年,国务院办公厅就曾经下发《关于进一步加强民用爆炸物品安全管理的通知》,明确将硝酸铵纳入民用爆炸物品管理,不得作为化肥生产销售。同时,暂停进口硝酸铵。而作为民用爆炸物的硝酸铵的运输也一直受到相关部门的严格管制。

2019年,应急管理部公布了《特别管控危险化学品目录(第一版)(征求意见稿)》,对特别管控危险化学品的建设项目从严审批,严格从业人员准入,实施储存定制化管理。记者注意到,硝酸铵也在20种特别管控危险化学品名录中。

应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇告诉记者,当下,我国化工行业产值已经占到世界的40%,居世界第一位,大量新工艺新业态不断涌现,给化工和危险化学品安全生产带来了新的问题和挑战。

2019年初,国务院安委办印发了《关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》,组织对全国53个危险化学品重点县开展为期三年的专家指导服务。截至目前,不少地方和企业安全投入不断加大,安全责任制等规章制度进一步完善,安全风险管控能力不断增强,企业安全生产水平有了明显提升。

今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,明确提出要开展危险化学品安全专项整治三年行动,特别要针对近年来危险化学品安全生产事故暴露出的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

“通过实施三年行动,完善和落实重在从根本上消除危险化学品事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化。”应急管理部有关负责人表示,行动旨在使危险化学品生产、贮存、使用、经营、运输、处置等环节的安全监管责任进一步完善落实,消除监管盲区漏洞;推动企业落实安全生产主体责任,建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品安全预防控制体系。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记