x

全部频道

国际> 正文

再现暴力执法!美医务人员遭警察拳打脚踢,对方称“你选错时间出门”

2020-06-03 11:41 北晚新视觉

海外网6月3日电 在全美因黑人男子弗洛伊德事件陷入骚乱之际,美媒再曝光一件警察暴力执法事件,这次的受害者是一名协助抗击新冠肺炎疫情的医务工作者。

据美国《野兽日报》、HotNewHipHop网站报道,当地时间5月30日晚间11时45分,32岁的瑞恩·瓦伦丁(Rayne Valentine)下班离开医院时,发现附近的警方正与抗议者们陷入冲突。在步行回家的路上,瓦伦丁注意到一大群警官正在追赶一个身穿黄黑色连帽衫的孩子,于是他拿出手机进行拍摄。

图为瓦伦丁当时拍摄的视频画面(视频截图)

“我避开了,我当时站在一家关闭的商店对面,只是在录像。我没有说什么去对抗。当他们大喊‘倒退’时,我正往后退。”瓦伦丁说,接着就有一名警察推了他,还有其他警员对他拳打脚踢(beat and kick),并破坏了他的手机。

当瓦伦丁向警察解释称“我只是想回家”时,对方回应“好吧,谁让你选错了时间。”90秒钟后,警方停了手。瓦伦丁说,“我不清楚是不是他们注意到我的医院工作证件,还是因为看见血迹,但是他们停下了,把手机扔给了我,接着,我走回了医院。”在遭到袭击后,瓦伦丁的头部受到严重损伤。他在医院接受了两次CT检查,并停留了约7个小时。

在新冠肺炎疫情爆发前,瓦伦丁有军事背景,曾担任过厨师,因为对疫情以来发生的事情感到无助,他在医院找了一份工作。过去几个月以来,他一直在医院协助搬运药品和患者,并在疫情期间,负责将数百名逝者的遗体搬运进冷冻车。美媒称,一直在关注骚乱以来的现场画面,而这场暴力事件令人十分不安。

延伸阅读: 在2019年,全美日均有3个美国人死于警察暴力执法

近日,美国明尼苏达州警察暴力执法致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事不断发酵,全美各州乃至欧美多国抗议示威活动此起彼伏,各界舆论对美国警察暴力执法的关注度愈来愈高。一项研究显示,2019年全美平均每天就有3个美国人死在警察手中,这一数字远高于其他西方发达国家。

据美国全国广播公司商业频道(CNBC)6月1日报道,一个名为警察暴力执法地图(Mapping Police Violence)的研究小组发布了多项有关美国警察执法工作的数据,结果显示,2019年全美有超过1000人因警察暴力执法而死亡,即平均每天就有3个美国人死在警察手中,这一数字远远高于其他西方发达国家。

相比之下,英国《卫报》在2015年的一份报道中指出,1990年到2014年间,英格兰和威尔士地区一共才发生55起警察枪击致嫌疑人死亡的案件,而德国在2010年和2011年发生类似案件中也仅有15人死亡。

警察暴力执法地图的分析数据同时表明,在不同人口规模的城市,警察执法致死人数差别很大。一般而言,城市人口越多,死亡人数越少。2013年至2019年间,在人口超过100万的城市中,警察执法年平均杀人数排在前三的城市分别是菲尼克斯(11人)、圣安东尼奥(5.1人)和达拉斯(4.8人)。而人口50万到100万的城市中,排在前三的城市分别是俄克拉荷马城(12.1人)、阿布奎基(8.4人)和梅萨(8.1人)。人口25万至50万的城市中,前三位的分别是圣路易斯(17.9人)、奥兰多(10.8人)和贝克斯菲尔德(9.9人)。

CNBC刊文指出,警察暴力执法地图的数据显示,虽然全美每年发生大量的暴力执法致嫌疑人死亡的案件,但是美国警察几乎不被起诉,因为要对他们定罪存在很大障碍。2013年至2019年间,约99%的此类型案件免遭起诉,检察官在对警方提出指控时往往很谨慎,因为法律上存在一种被称为“资格豁免”的原则,这一原则使得这些涉嫌暴力执法致人死亡的警察可能因没有“明显成立的”违法行为而在案件中免受起诉。

然而,暴力执法致人死亡基本上可以免于起诉并不意味着在美国当警察就十分安全。警察暴力执法地图援引美国联邦调查局(FBI)的数据指出,2019年全美有48名警察在执法过程中因枪击和其他犯罪行为而死亡,其中40人为白人,7人为黑人,1人为亚裔,此外另有41名警察死于意外事故。

近十年里,美国警察因犯罪行为死亡人数最多的年份是2011年,当年共有72人牺牲,而警察因意外死亡人数最多的则是2010年,共有72人。2009年至2019年,平均每年有55.1名警察因意外死亡,55.9名警察因犯罪行为死亡。

知多一点: 美国骚乱愈演愈烈,四大社会顽疾凸显!

美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延,多地发生骚乱和暴力冲突。

分析人士指出,种族问题、暴力执法问题、贫富差距及社会不公问题、党派相争问题……弗洛伊德事件犹如导火索,点燃了美国民众压抑已久的不满和愤怒,揭开了美国社会多重顽疾。

种族问题根深蒂固

“我不能呼吸”,“没有正义就没有和平”,“黑人的命也是命”……弗洛伊德之死引发的大规模抗议活动蔓延至华盛顿、纽约、洛杉矶、芝加哥、亚特兰大等全美数十个城市,已经有至少40座城市实施宵禁,首都华盛顿和17个州出动国民警卫队。“美国被火与怒笼罩。”《华盛顿邮报》网站5月31日刊文写道。

在美国,种族歧视一直深深植根于历史与现实之中,少数族裔在各领域遭受全方位的歧视。近年来,美国的种族问题愈演愈烈,反种族歧视愤怒一次次被引爆。

此间公布的一份最新民调显示,61%的受访者认为种族歧视是弗洛伊德之死所反映的突出问题。57%的受访者认为美国种族状况总体较差,45%认为过去10年来种族状况变得更差。

联合国人权事务高级专员巴切莱特发表媒体声明,谴责美国警察暴力执法导致非洲裔男子死亡,呼吁美国当局在调查这一事件时正视种族歧视这一“根深蒂固的问题”,并采取切实措施防止类似事件再次发生。

暴力执法屡见不鲜

弗洛伊德事件暴露出美国执法系统过度和滥用暴力的严重问题。据《华盛顿邮报》统计,自2015年至今,已有超过5000名平民丧生警察枪下,仅去年就有1011人在警察执法过程中被打死。

美国媒体报道,随着此次全美抗议浪潮不断升级,多个城市的警方加大了使用暴力的程度,美国民众拍下警察种种“暴力执法现场”:动用警棍、橡皮子弹对付示威者,甚至旁观者和记者也未能幸免;推倒妇女和老人;警车冲入人群……

《纽约时报》网站5月30日文章披露,涉事警察所在警察局被控暴力执法时日已久,但多年来只有少数几名警察因此被停职或受罚。尽管在美国警察执法致人死亡事件屡屡引发众怒,但追究警察责任十分困难。

社会不公日益严重

美国各地愈演愈烈的骚乱除了反种族歧视、抗议暴力执法外,也反映了民众对贫富差距不断拉大、社会长期存在不平等的严重不满,这成为抗议浪潮的叠加因素。

美国贫富差距问题异常严重。过去30年间,美国最底层50%的家庭财富净增长基本为零,2018年贫富差距创50年来新高,最富有的10%家庭占有美国全部家庭净资产的近75%。美国有3970万贫困人口,每晚至少有50万美国人无家可归;有6500万人因医疗费用过高而放弃治疗。

新冠疫情防控不力使得美国经济陷入停滞,也让美国社会和阶层分化更加鲜明。据美国媒体报道,弗洛伊德被捕前处于失业状态,警方当时逮捕他的理由就是他被控用20美元伪钞消费。美国首次申请失业救济人数累计已超过4100万。缺乏社会保障的底层人群及失业者的愤怒情绪越来越强烈,弗洛伊德之死更加激化了他们的不满情绪。

美国赖斯大学教授道格拉斯·布林克利说:“我们的市民生活可能会开始分崩离析,因为每个人都生活在火药桶里。”

政治撕裂火上浇油

种族问题向来是美国大选的议题之一。发生在大选年的弗洛伊德事件自然成了美国民主党和共和党博弈的战场。

连日来,白宫方面极力将骚乱责任推向民主党人和极左翼。总统特朗普在推特上公开批评民主党籍州长、市长对平息抗议活动处理不力。美国媒体则报道说,一些骚乱现场疑有白人至上主义者蓄意扩大事态。

民主党资深政治人物利娅·多特里警告说,特朗普一系列推特言论是“有意煽动他的支持者群体,而不是推动团结或缓解紧张局势”。

民主党总统竞选人拜登表示,弗洛伊德之死不是偶发事件,说明美国社会存在“系统性非正义”。拜登还到抗议现场与非洲裔民众交流。非洲裔是民主党的传统票仓。

英国《卫报》网站5月30日文章指出,美国两党人士对此事作出了不同的反应,这些反应表明,未来几个月,关于种族关系以及民主党与共和党关系的政治辩论将会更具分裂性。

美国威斯康星州副州长曼德拉·巴恩斯表示,美国高层政客在弗洛伊德事件中未展现团结,让民众更感沮丧和愤怒。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记