x

全部频道

国际> 正文

中国境外确诊超1.2万例,八成来自这三个国家!如何防境外疫情输入?

2020-03-04 15:00 北晚新视觉

目前,新冠肺炎疫情仍在多国持续蔓延。中国境外新增新冠肺炎患者80%来自于韩国、伊朗和意大利三个国家,三个国家累计确诊病例已过万。 安道尔、约旦、拉脱维亚等国出现首例新冠肺炎病例。

韩国累计确诊5328例 补充预算 11.7万亿韩元

韩国中央防疫对策本部4日上午通报,3日零时至4日零时,韩国共报告新增新冠肺炎确诊病例516例,累计确诊病例达5328例。 新增确诊病例中,分别有405例和89例来自韩国疫情最严重的大邱和庆北地区。此外,新增死亡病例4例,累计死亡病例达32例。

韩国国防部4日通报,韩国军队内部新增3例新冠肺炎确诊病例, 目前韩国军队内部累计确诊感染人数已达34人 ,共有超7000名官兵在各自营地隔离 。其中,1000多人属确诊患者的密切接触者或有类似病症者。

面对严峻的疫情防控形势,韩国政府当天召开临时国务会议,编制规模为11.7万亿韩元(约合人民币684.3亿元)的补充预算, 并计划于5日提交国会审议。这是文在寅政府组建以来第四次制定补充预算案,也是近年来规模最大的一次,超过了2015年韩国为应对中东呼吸综合征疫情时,所制定的预算案规模。

意大利累计确诊2502例 死亡79例

当地时间3日18时,意大利累计确诊2502例 。其中,现存病例2263例,较前一天增加428例;死亡病例累计79例,较前一天增加27例;累计160例治愈,较前一天增加11例。

目前,意大利已对超过25800人进行了新冠病毒检测筛查。

伊朗新增确诊835例 累计确诊2336例

据伊朗卫生部消息,伊朗3日新增新冠肺炎病例835例,新增死亡病例11例 。截至当地时间3日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例2336例 ,其中康复435例,死亡77例。

据伊朗ANA通讯社报道,当地时间3日,伊朗司法总监顾问艾哈迈德特瑟肯尼因新冠病毒感染去世。目前伊朗官方还未对其死因进行最终证实。

3日,伊朗最高领袖哈梅内伊下令军队协助政府卫生部门防控新冠肺炎传播。

延伸阅读

海关总署:全国海关检出75例新冠病毒核酸阳性病例

3月4日,海关总署发布消息称,3月3日,全国海关共发现入境有症状旅客227例,疑似病例63例,海关采样检测和排查转运地方检出核酸阳性病例5例,其中上海4例、北京1例。

消息称截至3月4日零时,全国海关共发现入境有症状旅客6728人,其中疑似病例779例,检出新型冠状病毒核酸检测阳性病例75例,所有均按联防联控机制工作要求妥善移交或者通报相关卫生健康部门处置。

2月26日,我国首例公开通报的境外输入确诊病例在宁夏,随后 浙江、广东和北京等地接连出现境外输入性新冠肺炎确诊病例。

截至3月3日晚间,全球73个国家报告疫情,中国境外确诊病例已经超过1万。韩国累计确诊5328例,死亡32人;意大利累计确诊2263例,死亡79例;日本确诊破千;美国确诊117例;西班牙出现了首例新冠死亡病例。

针对疫情输入性风险的加大,海关密切跟踪研判境外疫情的发展,及时调整检疫查验的重点国家和地区,对来自疫情严重国家或地区的交通工具全部实施登临检疫,严格实施入境交通工具的消毒,切断传播途径。同时在口岸严格对埃博拉、拉沙热等重大传染病的入境检疫,防止传入造成疫情叠加,进一步加强与国务院联防联控机制各成员单位之间的沟通协调。

据了解,疫情发生以来,海关全面启动健康申报制度,对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”就是百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查。“三排”就是对“三查”当中发现的有症状的,或者是来自于疫情比较严重的国家或地区,或者是接触过确诊病例、疑似病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。“一转运”,就是对 “三排”当中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者“四类人员”一律按照联防联控机制要求落实转运、隔离、留观等防控措施。

多地严防境外疫情输入,山东烟台将对入境人员核酸检测

青岛、沈阳、大连、烟台、延吉等地已出台措施,严防境外疫情输入。

据@烟台发布 :针对周边国家入境人员增多情况,昨日烟台市疫情处置指挥部依法加强对入境人员的防疫管控,统一调度卫健、海关、边检、公安等部门,在烟台机场建立联防联控机制。对重点地区来烟航班开辟专门机位,对入境人员设置专门通道,对入境人员逐一严格进行信息核对和健康检查,再组织专门车辆统一运送到目的地落实防控措施,同时启动对入境人员的核酸检测。下步将对所有入境人员,一律实行免费核酸检测服务。对检测异常者,及时送定点医院检查治疗;对检测正常者,实行严格居家观察,社区跟进服务。同时,昨日已在青岛、威海机场设立工作专班,按照统一流程进行防疫检测和“点对点”接送。

北京出现境外输入病例,防止国际疫情“倒灌”风险,已刻不容缓

近日,伊朗、日本、韩国、意大利等多国出现新冠病毒疫情扩散态势,北京出现境外输入病例表明,防止国际疫情“倒灌”风险,已经刻不容缓。

一个多月来,包括北京在内,全国各地战疫成果卓著。湖北以外全国个位新增确诊数、累计治愈首超现有确诊病例数等好消息,确实鼓舞人心。但与中国疫情态势持续向好形成对照的是,据世界卫生组织发布的最新数据,中国境外已有58个国家报告确诊病例,连续数日境外日新增确诊病例数大于中国;新冠肺炎疫情全球风险级别,已由“高”上调到“非常高”。在境外疫情日益严峻的时刻,空中国门无疑成为“外防输入”新增的重要战线。

北京作为首都,作为国际化大都市,境外、市外进京人流量巨大,防控工作无疑压力更大、责任更重。严格落实“四方责任”、严格开展进京检查、抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,始终是北京市防控工作的重点。严防疫情“飞入”,尽最大可能防止境外输入病例,对病毒形成最有效的阻击,是“内防扩散”的前提和基础。面对境外疫情输入风险,需要全面加强入境健康管理,确保国门是一道阻止病毒蔓延的安全门,守护来之不易的抗疫成果,保卫首都安全,保障首都市民正常的工作和生活秩序。

按照中国法律法规,对来自疫情严重国家和地区人员入境后采取检验检疫和防控举措,如测量体温、实施居家或集中观察等,既是当前中国疫情防控工作的需要,也是对所有入境人员的健康安全负责;既能有效阻止疫情跨国传播,也有利于境外国家和地区强化疫情防控措施。国门进得来,病毒防得住,既避免疫情通过国际渠道回流,又避免造成对国际人员、经济往来的过度“阻断”效应,也能体现中国在全球抗击新冠病毒战斗中的能力和担当。

新冠病毒是人类共同的敌人,病毒面前,没有一个人是旁观者,也没有一个国家是旁观者。守好空中国门,严防疫情飞入,及时捕捉病毒的流动轨迹,及时堵住病毒蔓延和扩散的渠道,对全球抗疫行动,是最积极的协作态度,是最主动的应对方式,也是最有效的防控手段。

31省区市新增119例新冠肺炎病例 其中武汉新增114例新冠肺炎

3月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例119例,新增死亡病例38例(湖北37例,内蒙古1例),新增疑似病例143例。

当日新增治愈出院病例2652例,解除医学观察的密切接触者6250人,重症病例减少390例。

截至3月3日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例27433例(其中重症病例6416例),累计治愈出院病例49856例,累计死亡病例2981例,累计报告确诊病例80270例,现有疑似病例520例。累计追踪到密切接触者666397人,尚在医学观察的密切接触者36432人。

湖北新增确诊病例115例(武汉114例),新增治愈出院病例2389例(武汉1859例),新增死亡病例37例(武汉31例),现有确诊病例25905例(武汉22368例),其中重症病例6232例(武汉5723例)。累计治愈出院病例38556例(武汉24890例),累计死亡病例2871例(武汉2282例),累计确诊病例67332例(武汉49540例)。新增疑似病例52例(武汉43例),现有疑似病例340例(武汉234例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例152例:香港特别行政区100例(出院37例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院9例),台湾地区42例(出院12例,死亡1例)。

来源:北晚新视觉网综合 央视新闻、环球网、人民日报、北京晚报、国家卫健委

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记