x

全部频道

国际> 正文
报告:全球二氧化碳排放量增速趋缓
2019-12-05 00:22 新华网

来源标题:报告:全球二氧化碳排放量增速趋缓

新华社巴黎12月4日电(记者陈晨)国际非政府组织“全球碳计划”4日发布报告说,研究显示,全球二氧化碳排放量增速趋缓。但参与研究的专家指出,目前的气候和能源政策太弱,还不足以扭转全球排放总量不断增加的趋势。

这份报告由“全球碳计划”主导,多国研究人员合作完成。报告发布在英国《自然·气候变化》、英国《环境研究通讯》以及德国《地球系统科学数据》网络版上。

报告显示,21世纪初,全球二氧化碳排放量每年增加超过3%,2010年以来增加趋势有所放缓,增长率保持在年均0.9%。2019年全球二氧化碳排放量预计增幅为0.6%,低于2017年的1.5%,以及2018年的2.1%,增速趋缓。

从总量上来看,2019年,全球化石燃料使用以及工业活动产生的二氧化碳排放量达到约368亿吨,创下历史新高。而今年土地利用变化导致的二氧化碳排放量约达60亿吨,主要原因是在亚马孙流域及印度尼西亚发生的森林大火。综合各项因素,今年因人类活动导致的二氧化碳排放总量预计达431亿吨。

排放物增加导致大气中二氧化碳浓度增加,报告预计今年空气中二氧化碳的平均浓度将达到410ppm(ppm为百万分之一)。

参与研究的英国东英吉利大学教授科琳娜·勒凯雷认为,目前的气候和能源政策太弱,还不足以扭转全球排放总量不断增加的趋势。政策在部署太阳能、风能和电动车等低碳技术方面取得了不同程度的成功,但这些往往只能满足增加的能源需求,而不是取代排放二氧化碳。人们还需要更有力的政策来逐步淘汰化石燃料的使用。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记