x

全部频道

国际> 正文
曾宣称“从简历开始就筛掉中国人”,这位东京大学“准教授”发文道歉了
2019-12-02 14:28 环球网

曾于11月20日发推宣称“从简历开始就筛掉中国人”、“不在自己公司录用中国人”的东京大学特任准教授(相当于中国高等院校副教授职位)大泽升平道歉了。12月1日,大泽升平在同一推特账号上发文,称对自己的不当言行深表歉意。他还表示,之前一系列涉嫌歧视的推文,是基于人工智能“过度学习”得出的结果,今后将严格督促自己,不在推特上发表歧视性言论。

《朝日新闻》报道截图

大泽升平 图源:日媒

据日本《朝日新闻》2日报道,大泽升平于12月1日在其推特上发文致歉,他说:“对于自己的过激言行给大家带来的不便与不愉快,我深表歉意。”随后,他辩解称:“在一系列推文中提到的关于特定国籍人士能力的判断,是基于人工智能‘过度学习’得出的结果。”他还表示,他将在今后严格督促自己,不在推特在发表歧视性言论。

大泽升平致歉推特截图

在大泽道歉的推特下,有网友接受其道歉并希望网友少些对他的批评。↓

“反省也反省了,是不是可以少点批评呢?”

不过,不少日本网友依旧 “不买账”。

有网友讽刺,大泽这是把错都推到人工智能头上去了。↓

“将自己扭曲的歧视行为归咎于人工智能,算什么道歉。”

“最后把错都推到人工智能头上去了。”

有网友反问:“AI可不会自己发推特,对吧?”

“人工智能不会自己发推特,对吧?发推特的是大泽您自己。如果一个人不懂如何用自己的嘴承认自己的责任,那么他说的话到头来谁都不会听的哦。”

有网友不满称,大泽的道歉来的可真够晚的。↓

“事到如今,你这道歉来得是不是有点晚啊?需要花这么长时间吗,看来这个人工智能的分析能力也不怎么样。”

还有网友表示,希望他不要再推卸责任了,好好反省。↓

据此前媒体报道,大泽升平为日本东京大学“情报学环学际情报学府”特任准教授,今年31岁,经营一家与人工智能相关的公司。11月20日,他在推特上公开宣称自己的公司“不会录用中国人”、“从简历开始就筛掉中国人”等歧视性言论。

由于该事件影响恶劣,东京大学于11月24日在其学院官网发表声明致歉,称涉事教师为“短期雇用教师”,其言论“是该教师个人及其兼职组织的行为,和学府没有任何关系”,并称校方对于其言论“非常遗憾,深表歉意”。

对于大泽之前的歧视言论,很多日本网友就曾留言表示强烈不满,有网友称其“不配当老师”,还有网友摘录《日本国宪法》第14条中的“全体国民不得以人种、信仰、性别、社会身份以及门第的不同而有所差别”来驳斥大泽。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记