x

全部频道

国际> 正文
哈萨克斯坦将大幅提高教师福利待遇
2019-11-29 14:40 新华网

来源标题:哈萨克斯坦将大幅提高教师福利待遇

新华社努尔苏丹11月28日电 哈萨克斯坦议会下院28日一读通过“关于教师地位”法律草案。法案旨在减轻教师工作压力、严格把关从业资质、完善保障与激励机制。

据哈议会下院官网消息,“关于教师地位”法案共有19个条款,适用于哈全国逾50万名教育工作者。哈议会下院议长尼格马图林介绍,法案明确了教师的权利与义务,规定减少教师承担的不合理行政工作,腾出时间提高自身水平或从事创造性工作。

同时,法案进一步完善对教师的激励机制:自2020年起,教师工资每年将增长约25%,实现在4年内翻一番目标;农村地区教师将获得岗位津贴;教师子女幼儿园入园问题将得到保障;教师年休假时长将从42天提高至56天;优秀教师将有机会获得“哈萨克斯坦功勋教育工作者”称号等。

此外,法案规定自2022年起,教育工作者从业前必须通过资格认证,持证上岗。

近来,教职工待遇在哈萨克斯坦成为社会关注的热点。今年9月,哈教育和科学部部长艾马甘别托夫表示,哈教师月平均工资约为11万坚戈(约合2000元人民币),仅为全国平均工资水平的65%左右。

据报道,“关于教师地位”法案在哈首任总统纳扎尔巴耶夫倡议下启动研制,今年8月哈政府审议通过后提交议会。法案将在议会多次审读后经哈总统签署生效。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:郑霜-工商门头沟分局

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记