x

全部频道

国际> 正文
默克尔力挺北约:承诺增加军费支持留下土耳其
2019-11-29 14:30 中国新闻网

来源标题:默克尔力挺北约:承诺增加军费支持留下土耳其

德国总理安格拉·默克尔27日在议会发表讲话,强调北大西洋公约组织的重要价值,承诺到本世纪30年代初把防务支出提升至相当于国内生产总值(GDP)2%的水平。

【“欧洲无力自卫”】

默克尔对议员们说,保留北约符合德国利益,冷战时如此,当下亦然。

她说,德国应为北约效力,承担更多责任。

北约成员国定于12月4日在英国首都伦敦举行这一组织成立70周年特别峰会,然而法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月初接受英国媒体采访时称,北约正在经历“脑死亡”。

作为回应,众多北约成员国和欧洲联盟官员为北约站台。默克尔当时说,马克龙没必要作出这种“空泛的评论”。

默克尔27日承认,当“欧洲周边有火情时”,美国已经“不再自动担起责任”。但是,她说,由于“欧洲光靠自己无法自卫”,所以维护好北约非常关键。

【土耳其应留下】

在11月初那次采访中,马克龙提到土耳其10月初进入叙利亚北部打击库尔德武装是单边行动,美国从上述地区撤军、为土军“腾地方”前也未与北约盟友磋商,试图以此说明北约成员国缺乏协调。

默克尔27日谈到土耳其这个北约盟友,似乎意在回应马克龙。她说,虽然土耳其在北约内有点“格格不入”,但是从地缘政治角度来看,土耳其对北约意义重大,应该留在北约。

土耳其1953年加入北约,在北约成员国中兵力规模仅次于美国。

默克尔再次承诺,德国将提高军费。她说,德国军费已从2014年占GDP1.18%提升至明年预算的1.4%,2024年将提高到1.5%,“人们可以相信”,到本世纪30年代初,德国军费将占GDP2%。

北约成员国在2014年峰会上同意,10年内把各自防务支出提高至占GDP2%的水平。美国总统唐纳德·特朗普多次批评欧洲盟友,特别是欧洲最大经济体德国,防务支出不达标。(郭倩)(新华社专特稿)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记