x

全部频道

国际> 正文
美国法官裁定 前白宫顾问必须作证
2019-11-27 05:34 北京青年报

来源标题:美国法官裁定 前白宫顾问必须作证

美国联邦法官凯坦吉·布朗·杰克逊25日裁定,前任白宫顾问唐纳德·麦加恩必须到国会就针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查作证。

特朗普要求多名现任和前任白宫官员不到国会作证。上述裁定可能帮助主导调查的民主党人收集更多证词。

法官:麦加恩必须来作证

联邦法官杰克逊25日裁定,麦加恩必须到国会作证。“即使是与总统关系密切的助理,收到国会传票,也不能忽略或挑战国会强制到庭的程序。”

麦加恩是“通俄”调查关键证人,5月无视国会众议院司法委员会发出的传票。众议院司法委员会8月起诉他,希望借助法庭裁定迫使他作证。如果麦加恩赴国会作证,或许能够帮助民主党籍国会议员确定是否将特朗普应对“通俄”调查的举措纳入弹劾调查范围。

弹劾调查9月启动,重点围绕特朗普是否以军事援助为筹码要求乌克兰方面调查美国前副总统乔·拜登和他的儿子。

杰克逊所作裁定共118页。她写道,无论总统的助手有多忙、接触到哪些涉及国家安全或敏感议题的文件,总统都没有理由不让他们到国会作证。“应传票强制到庭是法律制度”,“没有人可以凌驾于法律之上,特别是宪法”。至于受到传唤的人是否提供国会所需全部信息,是另一回事。

众议院司法委员会主席、民主党人杰罗尔德·纳德勒说,他希望麦加恩履行法定义务,“立即出现”。

白宫:将针对裁定上诉

美国总统可以就一些敏感议题动用“行政特权”。白宫因而多次争辩,麦加恩等人就赴国会作证有“绝对豁免权”。

白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆说,杰克逊的裁定与先前判例不符,白宫将上诉,有信心证明政府履行重要宪法原则。

司法部发言人克丽·库佩克说,司法部将上诉。法新社预期,这一案件最终可能上诉至最高法院。上诉期间,司法部可能申请暂缓执行杰克逊的裁定,即要求麦加恩等人不到众议院司法委员会和情报委员会作证。

麦加恩的律师威廉·伯克说,除非政府方面争取到暂缓执行裁定,麦加恩将赴国会作证。

麦加恩2018年10月离职,因为“通俄”调查与特朗普关系紧张。

专家:为官员配合调查打基础

众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫预期下周向众议院司法委员会提交弹劾调查报告。这份报告汇集17场闭门听证和5场公开听证所获信息,正由调查人员整理。司法委员会定于12月主持弹劾调查听证。

美联社报道,杰克逊所作裁定可能让民主党人获得前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在内更多高级别官员证词,“打击”特朗普政府。

特朗普先前要求多名现任和前任白宫官员不到国会作证或拒绝提供材料。

路透社援引多名法律专家的观点报道,杰克逊所作裁定为其他官员配合弹劾调查打下基础。据新华社

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记