野火威胁悉尼 澳东部进入紧急状态

2019-11-12 03:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:野火威胁悉尼 澳东部进入紧急状态

新华社电  澳大利亚昆士兰州和新南威尔士州11日宣布进入紧急状态,为期一周,准备应对“灾难性”野火。多家媒体报道,2009年采用新的火灾风险分级以来,当局首次把悉尼和周边地区的火灾危险级别上调至最高的“灾难”级。

新南威尔士州北部和昆士兰州8日发生野火,至今造成3人死亡,150多座房屋和超过85万公顷森林和农田被烧毁。炎热干燥的天气助长火势蔓延,有500万人口的最大城市悉尼遭火灾威胁。

新南威尔士州农村消防局局长沙恩·菲茨西蒙斯说,这次火灾规模非比寻常,400名消防员及50辆车从维多利亚州前往新南威尔士州增援。他强调,没有任何建筑和防火设计能够承受这样的灾难性状况。

当局敦促处于最危险地区的居民撤离。新南威尔士州紧急情况部长戴维·埃利奥特说,当地居民面临的“可能是澳大利亚所见过的林火最危险的一周”。

澳大利亚位于南半球,夏季炎热干燥,野火是常见自然灾害。澳大利亚有记录以来最严重的野火灾害发生在2009年2月,摧毁维多利亚州数千座房屋,造成173人死亡,414人受伤。

责任编辑:杨承渊(QN0044)