第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在曼谷开幕

2019-11-04 00:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在曼谷开幕

第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议开幕式3日在曼谷举行。东盟轮值主席国泰国总理巴育在致辞时说,东盟国家和对话伙伴应加强合作,以应对区域和全球挑战,促进可持续发展。

巴育表示,当前,东盟和世界正面临越来越多的挑战和不确定性,包括全球经济放缓、以贸易摩擦等形式表现出来的全球和地区地缘政治竞争、多边主义受到挑战、跨国犯罪、气候变化等。因此,密切的伙伴关系和友谊对于本地区能够应对和克服这些挑战至关重要。

巴育说,各方应致力于创造一个有助于实现区域长期和平稳定的环境,实现可持续发展。他呼吁各方继续推动在今年年底前完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判、继续支持世贸组织下的多边贸易体系以及伊洛瓦底江-湄南河-湄公河三河流域经济合作战略(ACMECS)、粤港澳大湾区等区域和次区域经济合作,通过对接东盟区域内外的互联互通措施,建设“无缝连接的东盟”。

巴育希望有关各方进行更紧密的合作,以实现东盟创始之初的愿望,为子孙后代建立和平与繁荣的生活。

东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨和缅甸10国。本届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议将于4日结束。

责任编辑:岳崎(QN0012)