美国劳工部:10月新增就业岗位12.8万个 失业率3.6%

2019-11-02 02:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国10月新增就业岗位12.8万个

中新社华盛顿11月1日电 美国劳工部11月1日发布数据称,美国10月非农部门新增就业岗位12.8万个,失业率3.6%,环比上升0.1个百分点。

为期40天的通用汽车工人罢工于10月25日结束。美劳工部在就业报告中称,10月份,汽车及零部件制造业的就业人数减少了4.16万人,“反映了罢工造成的影响”。

路透社称,即使没有罢工事件造成的数据“扭曲”,美国今年的就业增长也在放缓。官方数据显示,2019年美国月均就业增加值为16.7万人,低于2018年22.3万人的水平。

美国10月份的就业增长主要来自食品服务、饮酒场所、社会救助和金融服务业。当月,美国人平均时薪同比上涨3%。

《华尔街日报》认为,非农部门的雇佣人数显示美国就业市场依然强劲。尽管存在更广泛的经济担忧,但面向美国国内消费市场的行业仍在继续招聘。

美国第三季度的经济增长数据也印证了这一点。美商务部10月30日公布的初次数据显示,美国第三季度个人消费支出增幅为2.9%,高于1.9%的GDP增速。

除制造业出现明显下降外,随着2020年人口普查临时工作告一段落,美国政府部门雇佣人数也在10月由正转负。

美联社称,制造业就业人数的持续下降显示美国企业的“谨慎”态度,由于贸易政策的不确定性,他们放缓或干脆停止招聘,并削减了在工业机械和其他设备上的支出。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)