细节曝光!巴格达迪死亡之夜,特朗普这样“官宣”

2019-10-29 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:细节曝光!巴格达迪死亡之夜,特朗普这样“官宣”

细节曝光!巴格达迪死亡之夜,特朗普这样“官宣”别有深意……

极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目巴格达迪,在美军突袭行动中自杀身亡!

27日,美国总统特朗普在白宫高调宣布了这一消息。

【预热、猜测,白宫高调发布声明】

美国政府公布该消息的方式,可谓是“不走寻常路”。

先是特朗普在当地时间26日夜间发布了一条“推特”,充满神秘感地透露“刚刚发生了一件大事!”然后,白宫宣称将有“重大声明”。

这下,美国媒体和民众的注意力都被吸引了,大家猜测纷纷。

美国《新闻周刊》和英国《镜报》最先透露,这个预告与美国在叙利亚的行动有关,巴格达迪可能已经死亡。随后,路透社、美国有线电视台(CNN)等接连跟进。

后来,特朗普在回答记者问题的时候还强调,自己发布这条“推特”的时间很有讲究,是在特种队员结束了任务,返回“安全地点”之后。

经过这么一“预热”,美国东部时间27日早上9时,特朗普开始发表声明时,就如白宫所愿,吸引了充足的关注度。

而他讲话的内容,也没有让美媒的期望落空。

特朗普宣布,“昨晚,美国将世界头号恐怖分子头目绳之以法。阿布·贝克尔·巴格达迪已死。”

【躲藏五年,巴格达迪如何被找到?】

巴格达迪是“伊斯兰国”的创始人和灵魂人物,是继“基地”组织头目本·拉登后最臭名昭著的恐怖分子,美国政府对巴格达迪的悬赏高达2500万美元。

过去5年来,巴格达迪为逃避追杀东躲西藏,很少公开露面。多次有媒体报道过他的“死讯”,但最终都证实是假的。

这一次,他是如何被找到的?

伊拉克政府称,其国家情报机构经过一年的艰苦工作,准确地定位了巴格达迪在叙利亚伊德利卜的藏身之地。有报道显示,情报人员依靠跟踪巴格达迪的一名高级助手,掌握了巴格达迪本人的藏身之处。随后,情报被交给了美国。

动手当天,特朗普与副总统、国防部长和参谋长等人,共同来到白宫战情室,监控这次行动。特朗普在数天前就批准了这一行动,但在此之前,一些在其他时机动手的计划在“最后一分钟”被叫停。

责任编辑:岳崎(QN0012)