洪森出招解首都金边垃圾困局

2019-10-25 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:洪森出招解首都金边垃圾困局

中新社金边10月25日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨首相洪森25日主持内阁全体会议,宣布取消首都垃圾承包公司Cintri17年的独家经营权合同,由政府自治管理局接手经营,并罕见批准媒体现场直播

洪森说,该公司承包金边垃圾清理长达17年,服务越做越烂,政府在清算公司资产合理赔偿后,举行公开透明竞标,批准至少4家公司参与清理金边垃圾经营。

洪森强调,明年1月1日起,电费和垃圾处理费将分开缴付,并在全国各省执行。政府要为市民主持公道,因垃圾车从未进住宅区,电费单却强迫缴付垃圾处理费。洪森说,2015年他曾经颁布政令,将电费和垃圾处理费分开缴付,等了4年还是没有解决。

Cintri公司2002年成立,负责清理首都金边垃圾。当年金边市面积有300平方公里,每天产生垃圾量500吨,目前金边市面积扩大到600平方公里,每天垃圾量高达3000吨。

22日,洪森在当地一所大学毕业典礼时公开表示对Cintri服务质量不满,决定取消Cintri公司的经营权合同。

洪森表示,政府鼓励建垃圾焚烧发电厂,有助于减少环境污染,美化市容。垃圾焚烧发电厂投资较大,政府将提供补贴。同时,呼吁民众自觉保护自己的城市和家园,和政府一起关注垃圾问题,保护环境。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)