首届俄非峰会在索契开幕

2019-10-24 06:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首届俄非峰会在索契开幕

据新华社俄罗斯索契10月23日电(记者 刘洋 石昊)首届俄罗斯与非洲国家峰会23日在俄罗斯索契开幕。峰会重点讨论俄与非洲国家在经济和安全等领域的合作。

俄总统普京当天在出席峰会框架内的俄非经济论坛时说,非洲正在成为世界经济增长中心之一,俄罗斯企业越来越关注非洲。过去5年来,俄非之间的贸易增长了一倍,超过200亿美元。他认为,非洲不断发展的一体化进程为俄非合作提供了更多机会,俄非贸易额在未来4到5年内有望翻番。

普京说,俄将在国家层面加强对俄企业对非合作的支持。俄还免除了非洲国家200多亿美元的债务。

非洲联盟轮值主席、埃及总统塞西说,得益于市场和投资领域的积极变化和工业潜力增长,非洲进入新的重要发展阶段。非洲国家希望与俄罗斯合作,以提升经济和科技潜力、实现工业升级并改善基础设施。

当天,普京还以工作午餐的形式会见了非洲联盟、南部非洲发展共同体等多个非洲地区国际组织的领导人,讨论了欧亚经济联盟与这些组织间的合作前景。

责任编辑:张驰(QN0009)