英国首相致信欧盟 一封申请延期“脱欧”,一封反对

2019-10-21 04:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:英国首相致信欧盟 一封申请延期“脱欧”,一封反对

英国首相鲍里斯·约翰逊19日致信欧洲联盟,申请英国延期脱离这一地区组织,但他没有在信中署名。

约翰逊在另外一封致欧盟的署名信中说,他认为延期“脱欧”将损害各方利益。

“实质”阻挠

英国议会下院19日召开特别会议,原定表决政府17日与欧盟达成的新版“脱欧”协议,但会议先行表决并通过一项修正案,迫使约翰逊致信欧盟、请求延期“脱欧”。

议会下院以322票赞成、306票反对,通过独立议员奥利弗·莱特温提议的修正案,要求政府先完成“脱欧”协议所关联的立法程序,再将协议交由议会表决。

由于这一修正案获得通过,对新版“脱欧”协议的表决取消。

议会9月通过法案,规定如果议会10月19日以前没有通过“脱欧”协议或同意“无协议脱欧”,首相必须致信欧盟、申请延期“脱欧”。

约翰逊多次声称,无论发生什么情况,他将引领英国10月31日如期“脱欧”。他在修正案19日通过后告诉议会,“不会与欧盟磋商延期‘脱欧’”,随后依照法律规定,致信欧盟申请延期“脱欧”。

“无奈”写信

尽管“妥协”,约翰逊当天向欧盟发出两封信。一封没有署名、篇幅较短;一封署名,篇幅较长。

约翰逊在没有署名的信件中写道,议会通过的法案要求他申请将“脱欧”期限延长至2020年1月31日,他因而致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克。

在没有署名的信件中,约翰逊称呼图斯克为“唐纳德”,而不是另一份信中的“主席”,同时说英国议会没有批准新版“脱欧”协议是“错失良机”。

约翰逊说,他当天在议会讲话时提到延期“脱欧”所产生的“破坏性影响”;延期“脱欧”“将损害英国以及我们欧盟伙伴的利益”,同时将损害英欧关系。

约翰逊告诉图斯克,他认为英国依然有可能10月31日以前“脱欧”。

路透社、英国广播公司等媒体以消息人士为来源报道,除上述两封信,英国政府向欧盟发出第三封信,署名是英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗,解释政府申请“延期”是为遵守议会通过的法案。

反对派议员指认约翰逊没有在致欧盟的信上签名是“藐视议会和法律”。

“分手”不易

图斯克19日晚些时候在社交媒体“推特”写道,欧盟方面收到英方延长“脱欧”的申请,他将与欧盟领导人磋商如何回应。

路透社报道,尽管因为英国“脱欧”之路“漫长和曲折”而感到“厌倦”,欧盟领导人仍然可能同意英国延期“脱欧”。

欧盟委员会说,英方必须尽快告知下一步举措。法国总统马克龙说,英国延期“脱欧”“不符合任何人的利益”。

约翰逊19日说,他将按照莱特温修正案的要求,尽快推动关联新版“脱欧”协议的立法在议会通过,以守住他重申多次的10月31日“脱欧”底线。

议会下院领袖雅各布·里斯-莫格说,政府拟21日将关联新“脱欧”协议的法案交由议会讨论和表决。但议会下院议长约翰·伯科说,他21日将确定政府是否能送交法案并由议会表决。

英国议会下院设650席。依照规则,在没有议员弃权情况下,法案获得通过需要至少318票,而不是过半赞成票。郑昊宁(新华社专特稿)

观察

约翰逊能否守住“底线”

舆论认为,在10月31日“脱欧”大限来临之际,约翰逊再次遭遇重大挫折。尽管英国向欧盟申请延迟“脱欧”,但是否延迟仍存悬念。

分析人士认为,虽然当天没有举行对新“脱欧”协议的表决,但修正案投票结果同样反映出各方对新协议的态度。

约翰逊虽然在新协议中删除了前任特雷莎·梅“脱欧”方案中涉及北爱尔兰边界问题、饱受争议的“备份安排”,但新协议依然没能得到反对党工党和保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党的支持。舆论据此判断,如果议会当天就新协议进行投票表决,新协议也很难通过。

分析人士指出,在英国提交“脱欧”延迟申请后,“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度及其他多种因素。

欧盟委员会主席容克本周曾表示,既然双方已达成新“脱欧”协议,没有必要再次推迟“脱欧”期限。

尽管约翰逊写信申请延期“脱欧”,但这并不是其本意,而是因为法案要求不得已而为之。约翰逊当天表示不会再和欧盟谈判延期“脱欧”,而是会按照莱特温修正案的要求,尽快推动“脱欧”协议相关内容的立法在英国议会通过,力求守住他重申多次的10月31日“脱欧”的底线。

“我仍然坚信,不管对于英国还是整个欧洲来说,我们在10月31日离开欧盟都是最好的选择。如果再次推迟,对英国、欧盟以及对于民主来说,都是坏事。”他说,“英国政府会在下个星期向议会提交在10月31日如期退出欧盟所需要的法案”。

如果欧盟拒绝接受再度延期的要求,为避免“无协议脱欧”,英国议会将不得不在本月月底之前紧张完成对“脱欧”协议相关立法和对协议本身的表决。

分析人士预测,约翰逊可能最快在下周一就把“脱欧”协议相关立法内容提交议会审议,以推动议会尽快投票表决新“脱欧”协议。

新华社记者 张代蕾 桂涛

(据新华社伦敦10月19日电)  

责任编辑:张驰(QN0009)