25岁的女星雪莉,能否用生命换来韩国网络的“清净”?

2019-10-17 00:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:25岁的女星雪莉,能否用生命换来韩国网络的“清净”?

2019年10月14日,韩国娱乐圈再次迎来了黑色的一天。

以甜美、单纯的形象出道,被称为“人间水蜜桃”的韩国歌手兼演员雪莉,被发现在家中身亡,她才只有25岁,正是“盛开”的年纪。

生前,雪莉因为个人情感问题和生活方式等,一直饱受争议,网友对她的“恶评”也从未停止过。

雪莉之死,引起了韩国各界对网络暴力的再一次重视,多名议员提案设立“雪莉法”,呼吁禁止恶意评论。

是什么“杀”死了她?

雪莉的经纪人在向警方陈述时,传达了她患有严重抑郁症的情况。

警方对其进行尸检的结果显示,未发现他杀嫌疑。

如果说,雪莉因抑郁症自杀的结论被证实,那导致其抑郁症的很大一部分原因,恐怕和网络暴力脱不了关系。

雪莉事件一出,韩国网友们纷纷在青瓦台连续发帖请愿。希望处罚“对雪莉进行网络暴力导致她死亡”的人,并提倡实行网络实名制。

“恶评”一词,也纷纷成为韩国各大媒体新闻的关键词。

民众的声音也终于传到了政界。

韩国多名议员提案设立“雪莉法”,禁止恶意留言。

一名议员代表指出,以“雪莉之死”为契机,正在展开制定恶意回帖防止法的运动。

他认为,“雪莉之死无异于社会他杀”。恶意回帖在不同层面上已经产生了很多副作用。

同时他还敦促,包括国会科学技术信息广播通信委员会在内的相关委员会,应立即对相关法律进行审议。

此外,世界路文化艺术联合会、No.1演艺人足球队、韩国演艺信息工会、韩国劳总、公务员劳总等100多个团体,以及有过恶意留言经历的艺人等200多人,自发参与了该行动。发起仪式将于12月初,在韩国国会宪政纪念馆大讲堂举行。

韩国演艺经纪协会也表示,对于恶意留言,将向调查机构进行委托并采取法律措施,从而能够从根本上使恶意留言收到严重处罚并根除这种现象。

原来,“雪莉”不止有一个

2007年1月,演员出身的韩国歌手U-Nee在家自杀身亡,震惊了韩国娱乐圈。

她没有留下任何遗言,而据U-Nee的家人透露,U-Nee一直被网民的恶性评论所困扰,显现过一些抑郁症的症状。

2005年,如果点击进入关于U-Nee的娱乐新闻,下面的留言板铺天盖地的,都是对她的恶意攻击。

2008年,韩国模特兼演员金智厚,也走上了不归路。

同样也是因为网络恶言攻击,而患有抑郁症。

2008年10月2日,韩国演员崔真实在浴室上吊自杀。

她死前曾向母亲说道:“我对这个世界的人都很失望,什么高利贷啊,都与我无关的事情,可不知道为什么都来折磨我?”

就像崔真实一样,这些因网络暴力及舆论而结束自己生命的人,或许生前都问过自己,“到底为什么这样对我?”

所以,到底为什么人们如此充满“恶意”?

你的一句话,可能会杀死一个人

据韩国警察厅统计,2017年接到关于网络名誉损毁、网络侮辱犯罪报案件数为13348件,相较于2012年的5684件大幅上升。

法国教育部2013年的一项调查称,有18%的初中生曾收到来自互联网、手机短信的侮辱性信息,这一数字在两年内增长了5%。这份调查指出,遭遇过网络欺凌的年轻人,更容易产生轻生的念头,自杀的倾向比其他人高出3.17倍。

美国独立民调机构皮尤研究中心2014年的一份调查显示,每10个网民中就有4人遭遇过某种形式的网络骚扰,近五分之一互联网用户遭遇过严重的网络暴力。

网络暴力这把“如同消音的枪”,所造成的危害远比想象的更加严重。

直到几天前,雪莉用自己的死,再一次唤起了大家对网络暴力的重视。

责任编辑:岳崎(QN0012)