美军撤离叙利亚东北部

2019-10-09 05:00 北京日报

打印 放大 缩小

原标题:美军撤离叙利亚东北部

特朗普警告土耳其对叙行动“勿过度”

土耳其准备对叙利亚东北部地区发起军事行动前夕,美军7日开始从那里撤离。叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”指认美国背弃盟友,警告撤军将对打击极端组织“伊斯兰国”产生严重负面影响。

美国总统唐纳德·特朗普7日警告,如果土耳其对叙利亚东北部地区发起的军事行动突破限度,他将“彻底摧毁”土耳其经济。

重大转变

路透社报道,美军7日撤离叙利亚东北部地区是“重大转变”,将为土耳其发起军事行动消除障碍。

叙利亚库尔德人运营的哈瓦尔通讯社以及设在英国首都伦敦的叙利亚人权观察组织7日确认,驻叙美军正在撤离叙利亚与土耳其边境靠近泰勒艾卜耶德镇和拉斯艾因镇的观察哨所。哈瓦尔通讯社发布一段视频,显示一支搭载美军士兵的装甲车队正从泰勒艾卜耶德镇附近的边境地区离开。

特朗普7日与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话。白宫继而发布声明,说美军“不支持、不参与”土耳其的军事行动,将撤出邻近地区。

埃尔多安7日说,土耳其军队随时可以发起军事行动。他上周末威胁最早一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。

一名土耳其高级官员7日告诉路透社记者,土耳其极可能在美军撤离后发起谋划已久的军事行动,以避免“任何意外”。美军从叙利亚东北部撤离可能需要一周。

背弃盟友

路透社以一名美国官员为消息源报道,美军已经告知“叙利亚民主军”指挥官,不会在土耳其发起军事行动时保护这一武装。

“叙利亚民主军”7日在一份声明中说:“美军没有履行承诺并从叙土边境撤军,土耳其正准备对叙利亚东北部发起入侵行动。”

“叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利说,美军正离开叙利亚东北部,将把这一地区变成“战区”。

美国与土耳其就如何对待叙利亚库尔德武装有分歧。美军一直与以“人民保护部队”为主力的“叙利亚民主军”合作,打击“伊斯兰国”。土耳其指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,属于“恐怖组织”,2016年和2018年先后发起“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,实施越境打击。

“准备就绪”

土耳其国防部7日晚发表声明,宣布完成在叙利亚军事行动的所有准备。

按照土耳其方面的说法,军方不允许土叙边境出现“恐怖分子通道”,在叙利亚东北部地区设立安全区和“和平走廊”有助于“确保叙利亚民众安全、维护本地区稳定”。

特朗普7日借助“推特”发表声明,要求土耳其方面军事行动保持一定程度的克制。“正如我先前所强调,也在此重申,如果以我出色且无人匹敌的智慧认定土耳其做了任何越线的事,我将彻底摧毁土耳其经济(我之前做过!)。”

特朗普说,他与埃尔多安通话时告知对方,如果土耳其在叙利亚行动有违人道主义原则,土耳其将承受经济遭极度破坏的痛苦。

特朗普为撤军决定辩解,说他的最终目标是兑现竞选承诺,即美军撤离“战事永无止境”的中东地区。

包雪琳(新华社专特稿)

专家访谈

美国出卖中东盟友,释放了哪些信号?

本报记者 丰家卫

关键时刻,美国抛弃盟友,背叛了保护叙利亚平民安全的承诺,这将给库尔德武装带来怎样的影响?

“美国背叛库尔德武装之后,后者的下场会非常惨,这一点是可以预见的。”中国国际问题研究院特邀研究员、中国驻伊朗前任大使华黎明在接受记者采访时说。

库尔德武装会非常惨

库尔德在中东地区有3000万人口,散布在伊拉克、伊朗、叙利亚等境内,始终没有自己的家园,寄人篱下,日子很难过。在“伊斯兰国”(IS)出现以前,无论是在叙利亚还是在土耳其,库尔德武装都是被当地镇压的对象。

2016年,IS在该地区猖獗之后,该地区国家都在想办法将IS消灭,但是叙利亚政府军本身没有这个能力,土耳其跟IS又有着千丝万缕的联系,如此一来,美国就联合了当地的库尔德武装。

“库尔德武装骁勇善战,很能打仗,事实已经证明,美军消灭IS,库尔德武装是主力。”华黎明表示,库尔德武装越出色,土耳其方面越担心。因为库尔德武装一直是埃尔多安的心头之患,对他来说,土耳其最大的威胁不是IS,而是库尔德武装。

华黎明认为,尽管美国总统特朗普7日在推特上警告,若土耳其采取“过火”行为,美国将“彻底摧毁”土耳其经济,但这只是特朗普出于道义上的警告,美军一旦撤出,埃尔多安一定会下狠手把库尔德武装消灭,他不会顾忌特朗普的警告。

动摇美国和中东盟友关系

在华黎明看来,美国出卖了库尔德武装,等于送土耳其一份“大礼”,这对美土俄之间关系将产生一定影响。

此前因为土俄军购问题,土耳其跟美国的关系越来越僵,现在美国为土耳其在叙利亚采取军事行动开绿灯,对处在危机之中的美土关系是一支“强针剂”。

“但是美土关系借此改善的空间有限,因为俄土伊主导解决叙利亚问题的大局不会变。”华黎明表示,俄罗斯和伊朗会乐见美国撤军,因为美国撤军,伊朗和俄罗斯在该地区就少了一个对手。在解决叙利亚问题上,土耳其是否会跟随美国,这一点还需要进一步观察。

受此影响,美国和中东地区盟友之间的关系也将发生微妙的变化。

华黎明介绍,一年前,特朗普就曾表示要从叙利亚撤军,但是,中东地区美国盟国的反应非常强烈,因为该地区很多国家认为,美国在叙利亚的军队是其在该地区军事存在的象征,如果撤了,说明美国要放弃该地区。“当时,美国的中东地区盟友强力劝阻,压力之下,特朗普放弃了撤军决定。”

“现在,特朗普决定撤军,这个结果是美国在该地区盟友不想看到的。像沙特、阿联酋、以色列等美国盟友,都会觉得美国想对中东地区的事情撒手,不想管了。”华黎明表示,库尔德武装的命运也会让美国的中东盟友心寒,进而动摇彼此之间的关系。

特朗普需要巩固票仓

美军在叙土边境地区部署两年之久,特朗普一年前放弃撤军决定,现在为什么又选在这个节点撤军?

“美国在叙利亚的军队人数并不多,总共两三千人,撤军是特朗普曾经竞选总统的承诺。”华黎明认为,大选临近,特朗普宣布从叙利亚撤军主要是从国内选情出发,特朗普在竞选总统的时候,作出很多承诺都兑现了,比如退出伊核协议等一系列“群”,以此获得选民的支持。

“特朗普宣布从叙利亚撤军,彰显他竞选时‘说话算话’,这对他巩固票仓很有帮助。”华黎明表示,特朗普目前在国内面临很多问题,尤其是因为美乌领导人“通话门”,他正面临弹劾,在这种情况下,他非常需要选情上的优势来支持他。

责任编辑:张驰(QN0009)