法美同意多边框架下解决数字税问题

2019-08-28 06:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:法美同意多边框架下解决数字税问题

据新华社法国比亚里茨8月26日电(记者 陈晨)法国和美国26日在七国集团(G7)峰会期间就“数字服务税”问题达成一致,同意在经济合作与发展组织(经合组织)框架下解决问题,两国围绕这一问题的贸易紧张局势得到部分缓解。

由于自今年3月以来美法之间因数字税引发的矛盾不断升级,数字税成为本届峰会的焦点议题之一。

26日下午,七国集团峰会发布声明说,将在2020年达成一致,在经合组织框架内更新国际税收规定。法国总统马克龙在随后召开的新闻发布会上说:“我们就此问题达成一致对各方均有益。”

今年3月初,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔提交法案,计划向全球互联网巨头征收数字税。法国参议院7月投票通过征收数字税的法案。

法国出台数字税对美国互联网企业冲击最大,谷歌、苹果、脸书和亚马逊等美国高利润互联网巨头首当其冲。对此,美国贸易代表办公室宣布,将针对法国此举启动“301调查”,并可能对法国进口商品采取加征关税等贸易限制措施。

责任编辑:张驰(QN0009)