巴西女性创业顶起“半边天” 性别偏见仍为最大障碍

2019-08-21 00:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:巴西女性创业顶起“半边天” 性别偏见仍为最大障碍

据南美侨报网19日报道,巴西小微企业服务中心和世界银行近日公布的两项调查报告显示,目前巴西新创办企业中至少半数拥有女性领导者,但即便如此,文化问题和薪酬差异仍然是巴西女性在创业道路上面临的主要挑战。

据报道,根据巴西小微企业服务中心进行的“巴西女性创业者调查”,尽管目前巴西的相关立法已经取得了更大进步,但女性在创业时仍需面临文化障碍。

该服务中心的工作人员解释道,尽管新创办企业的领导者男女各占一半,但女性企业家中有44%均为迫于无奈只能选择创业,而男性中该项比例仅为32%。

这位工作人员还强调,有必要在机器人技术、生物技术和信息技术等高新技术行业增加女性创业人的数量。

世界银行的2019年“妇女、企业和法律”研究报告显示,在世界范围内,巴西女性在出行、工作、婚姻方面有更多的自由,且拥有自主管理自己财产的权利。与部分国家和地区不同的是,巴西法律不会阻止妇女在结婚后继续工作,也不会将已婚女性私有财产的使用权移交到其丈夫手中。

然而,巴西在薪酬方面依然存在性别不平等问题,且男女性员工的产假标准也有不同。巴西法律中仅规定了女性员工的产假标准,目前尚未建立男性员工的陪产假法规。世界银行表示,巴西可以在性别平等基础上增设新的信贷条款,以减少创业方面的性别偏见。

清洁产品微型企业所有者、企业家阿布鲁(Rosimeri Abreu)表示:“目前女性创业者正在大幅增长,我希望企业家中的女性数量能够变得更多。我相信女性将会在全球商业市场中占据越来越多的空间,能够克服困难并一直坚持下去。”

责任编辑:岳崎(QN0012)