法国“飞人”成功飞越英吉利海峡

2019-08-06 00:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:法国“飞人”成功飞越英吉利海峡

法国人弗兰基·扎帕塔4日操作自己发明的“飞行滑板”飞越英吉利海峡,全程35公里,历时22分钟。

扎帕塔当天身背燃料包,脚踩由5个小型涡轮喷气发动机驱动的“飞板”,6时17分从法国加来城外的桑加特海滩垂直起飞,取道英吉利海峡东部最窄处多佛尔海峡,最终安全抵达英国多佛港附近的圣马格丽茨贝。飞越全程由3架直升机护航,扎帕塔中途在船载平台降落,加油一次。

他告诉路透社记者:“我真正享受的是最后五、六公里,我不知道这会不会创造历史,我说了不算,时间会证明。”成功飞越后,他激动落泪。“我们3年前造了它(‘飞板’),现在成功飞越英吉利海峡,实在疯狂。”

扎帕塔7月尝试操作“飞板”飞越英吉利海峡未果。那一次,他中途加油时落水,飞行器电子部件损坏。法国7月14日举行国庆阅兵式,扎帕塔驾“飞板”出现在香榭丽舍大道上空。

扎帕塔现年40岁,是法国马赛人,“飞板”空中最高时速可以达到190公里,但最高时速下的续航时间是大约10分钟。

他告诉法国商业调频电视台记者,“飞板”是一台复杂的飞行器,普通人难以驾驭;飞越英吉利海峡过程中时速160至170公里。

法国陆军对“飞板”显现兴趣,去年年底资助扎帕塔130万欧元(约合1001万元人民币);英国海军7月30日说,他们成功测试另一名“飞人”、外号“火箭人”的理查德·布朗宁所制“飞行衣”。

责任编辑:岳崎(QN0012)