自闭症病因研究又有新发现

2019-07-04 23:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:自闭症病因研究又有新发现

新华社北京7月4日电 美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

美国北卡罗来纳大学医学院日前发布的新闻公报说,该基因名叫Memo1,此前已被怀疑与自闭症有关,该校人员深入研究了它对大脑皮层发育和自闭症的影响。

人类大脑皮层的结构极为精巧,约160亿个神经元在各个分层和区域中有序安置,保障高级神经活动的正常运作。

在胚胎大脑发育早期,放射胶质细胞(RGCs)起到“脚手架”的作用,引导新生神经元迁移到合适的位置,正确构建大脑皮层。每个放射胶质细胞会伸出一条长长的基突,就像种子长出藤蔓。所有基突都朝着大脑皮层顶部伸展,互不纠缠,组成整齐均匀的支架。一般情况下大脑皮层细胞会基于这个“脚手架”,发育出脑皮层回路形成所需的6层神经元。

研究人员在美国《神经元》杂志上发表论文说,他们敲除实验鼠的Memo1基因,发现放射胶质细胞的基突会长出过多“枝杈”,导致支架结构扭曲,大脑皮层无法正常分层。这些实验鼠出生后行为异常,缺乏对周围环境的探索,与部分自闭症患者类似。

研究发现,在Memo1基因发生突变的自闭症患者体内,该基因编码的蛋白质异常缩短,这可能干扰了大脑早期发育过程中放射胶质细胞的作用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)