消息称美对伊朗发起网络攻击 “网络战”或升级?

2019-06-24 10:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:消息称美对伊朗发起网络攻击 “网络战”或升级?

中新网6月24日电 综合报道,美国总统特朗普日前表示,24日起将对伊朗新增重大制裁。另据多家媒体报道,特朗普临时叫停对伊朗的军事行动的同时,允许网络司令部对伊朗的火箭及导弹发射系统发起攻击。

同时,特朗普又指希望与伊朗达成协议,推动伊朗经济发展,“让伊朗再次伟大”,又形容自己有朝一日能成为伊朗的“最好朋友”。

另一方面,伊朗总统鲁哈尼谴责美国在本已动荡的中东地区火上浇油。德黑兰呼吁欧盟尽快伸出援手,否则会进一步退出伊核协议。

【美伊“网络战”或升级?】

20日,伊朗击落美国“全球鹰”无人机。多家美媒报道,特朗普当天虽叫停军事反击,但同意让网络司令部对伊朗多个电脑系统发起攻击,包括该国的火箭及导弹发射系统等。

报道称,这一网攻行动旨在使伊朗的军事指挥及控制系统陷入瘫痪,同时使情报组织无法工作,美国网络司令部为此已筹备了数个星期。

华盛顿表示,此次网络攻击没有造成任何人员伤亡。尽管华盛顿声称网攻瘫痪伊朗革命卫队的火箭及导弹发射系统,但并未得到证实。

半岛电视台称,伊朗在9年前被美以联手的“震网”病毒攻击后,强化了基础设施的网络防御功能,应该对美国此次攻击也有所准备。

有专家担心,美国的网攻会导致两国的网络战升级,可能造成严重后果。美国国土安全局的网络与基建安全部门主管克雷布斯22日警告道,伊朗黑客对美国油气等能源业公司及政府机构发动的“恶意网络活动”正在增多。

【特朗普称将新增对伊制裁】

除了网络虚拟空间的刀光剑影,特朗普也在前往戴维营度周末前预告,会在24日对伊朗新增重大制裁,且军事行动仍是选项之一。不过,特朗普并未公布制裁细节。美国此前已对伊朗的金融、航运、石油出口、石油化工产品施加制裁,给伊朗经济造成严重负担。

特朗普再次解释为何最后关头叫停空袭伊朗,称伊朗只是击落无人机,未有攻击一同飞行的载人侦察机,而美军空袭则可能导致150名伊朗人死亡,他认为并不适合,“我只是一个有常识的人。”

伊朗外交部发言人穆萨维则警告,伊朗不容许边界受侵犯,将坚定对抗美国的侵略和威胁。

23日,伊朗总统鲁哈尼谴责美国在本已动荡的中东地区火上浇油,军方也警告,一旦美国挑起战争,必定会在中东蔓延开来。

伊朗官方的伊通社则敦促欧盟尽快伸出援手,采取实质行动缓解伊朗困境,否则就会在两周内进一步退出伊核协议。

责任编辑:胡永(QN0050)