英国已签署引渡文件,阿桑奇何去何从将由法庭决定

2019-06-14 08:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:英国已签署引渡文件,阿桑奇何去何从将由法庭决定

中新网6月14日电 据英国广播公司(BBC)报道,6月13日,英国内政大臣贾伟德透露,已经签署维基解密创始人阿桑奇的引渡文件。贾伟德说,监禁阿桑奇是正确的。贾伟德说,已经签署引渡文件,“最后决定现在要由法庭作出。我希望看到正义得到伸张,我们得到了合法的引渡要求”。

不过,还不清楚阿桑奇是否会被引渡到瑞典,还是美国。维基解密创始人阿桑奇14日将出庭面对引渡案件审理,他何去何从将由法庭决定。

“阿桑奇健康恶化”

现年47岁的阿桑奇原计划5月30日在伦敦,通过视频出席法庭引渡听证。但是由于健康不佳,出庭日期被推迟。

在预定出庭前数小时,维基解密宣布,他们“严重关切”阿桑奇的健康状况,因为阿桑奇的体重“急剧”下降,引起对他严重的健康担忧。之后,阿桑奇被转送到伦敦监狱的病房。

联合国酷刑问题特别报告员梅尔泽警告说,如果把阿桑奇引渡到美国,可能“严重侵犯了他的人权”,他可能面临长达175年的监禁。

梅尔泽教授最近去监狱探视过阿桑奇。他发表声明说,“我最迫切的担心是,在美国,阿桑奇会面临其人权被严重侵犯的危险。”

面临最高达175年监禁

5月,美国司法部对阿桑奇提出17项新指控,他被指密谋侵入美国五角大楼的机密电脑。如果定罪,阿桑奇可能面临长达175年监禁。

据悉,阿桑奇是澳大利亚公民,后来进入厄瓜多尔驻伦敦使馆后,获得该国的国籍。2019年4月厄瓜多尔允许英国警方进入使馆,逮捕了在那里寻求庇护的阿桑奇,同时,厄瓜多尔取消了阿桑奇的国籍。

法律专家认为,厄瓜多尔总统莫雷诺政府取消阿桑国籍,是为把阿桑奇引渡到第三国铺路,因为厄瓜多尔宪法禁止向别国引渡本国公民。目前,阿桑奇正在服长达50周的刑期,因为他在2012年进入厄瓜多尔使馆寻求庇护,被英国法庭判罪。阿桑奇在厄瓜多尔使馆得到了长达7年的庇护。

瑞典检方也寻求对阿桑奇发出新的欧洲逮捕令,试图将他引渡到瑞典。6月早些时候,瑞典重启了对阿桑奇的强奸指控。在2名瑞典女性对阿桑奇提出强奸指控后,2010年瑞典检方以阿桑奇涉嫌强奸为由,向英国提出引渡要求。但阿桑奇否认上述指称,认为瑞典指控背后有政治动机。

责任编辑:胡永(QN0050)