美驻以大使称以色列“有权”占据西岸部分地区

2019-06-10 15:56 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美驻以大使称以色列“有权”占据西岸部分地区 外媒:他应该走人

参考消息网6月10日报道 外媒称,美国驻以色列大使肯定,以色列有权吞并约旦河西岸“部分”占领区。这番言论可能会让巴勒斯坦人更反对美国尚未公布的中东和平计划。

据美联社6月8日报道,在以色列总理内塔尼亚胡发誓要开始吞并约旦河西岸部分地区大约两个月后,美国驻耶路撒冷大使戴维·弗里德曼在《纽约时报》8日刊登的采访中发表了上述言论。

报道称,尚不清楚这位大使透露的是否是特朗普政府中东和平计划的一部分。

报道称,巴勒斯坦人希望在约旦河西岸和加沙建国,并以东耶路撒冷为首都。2017年12月,华盛顿宣布承认耶路撒冷为以色列首都。

报道指出,世界上大多数人认为以色列在约旦河西岸和东耶路撒冷的定居点是非法的。

巴勒斯坦人谴责了弗里德曼的言论。

另据法新社6月8日报道,在巴勒斯坦人眼中,特朗普政府已无信誉可言。美国采取的举措损害了他们的利益,而且从本质上是亲以色列的,比如2018年5月将驻以使馆迁至耶路撒冷。

《纽约时报》8日刊登了对美驻以大使弗里德曼的采访。他在采访中说:“在某些情形下……我认为以色列有权保留约旦河西岸的部分地区,但不是全部。”

报道称,美国宣布中东和平计划的日期尚未确定,但该计划可能不会满足巴勒斯坦人的主要诉求,比如建立一个主权国家。

报道称,白宫计划于6月25日至26日在巴林公布该计划的经济方案部分。

弗里德曼称:“这个世界最不需要的就是一个夹在以色列和约旦中间的失败的巴勒斯坦国。”他还说:“我们希望在正确的时机提出的正确的计划会得到正确的回应。”

报道称,强烈支持以色列定居点的弗里德曼还声明,美国的和平计划旨在提高巴勒斯坦人的生活质量,但不会得出“永久解决冲突的方案”。

反对建设犹太人定居点的以色列非政府组织“现在就实现和平”运动指出,特朗普如果还想让自己的努力取信于人,就应召回弗里德曼。

该组织在推特上说:“美国总统,如果他打算成为一个有诚意的调停者,应该今晚就让弗里德曼收拾行李。”

它还说:“有美国大使弗里德曼这样的朋友,谁还需要敌人?”

责任编辑:胡永(QN0050)