巴西夫妇20年种下数百万棵树 门前荒地变密林

2019-06-05 09:17 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:巴西夫妇20年种下数百万棵树 门前荒地变密林

据英国《每日邮报》6月3日报道,巴西米纳斯吉拉斯州的一对夫妇在过去20年里一直坚持在自家一个荒芜的牧场上植树,直至今日,该牧场已有绿地1750公顷,成为动植物的天堂。

现年75岁的塞巴斯蒂昂•萨尔加多(Sebastião Ribeiro Salgado)是一名著名的摄影记者。1994年,当他结束旅行回到家中的时候,他惊讶地发现家中的牧场已经变成一片荒地。他还记得,这片陪伴他长大的土地曾经是一片生机勃勃的亚热带雨林,但如今频繁的伐木活动以及无节制的资源开采将这里变得荒凉。

于是,萨尔加多的妻子莱利•德鲁伊兹•万尼克•萨尔加多(Lélia Deluiz Wanick Salgado)萌生了植树还林的念头,夫妇二人开始为恢复牧场往日的生机而努力。1998年,他们创立了一个名为地球研究所(Instituto Terra)的环境机构,致力于当地山地的可持续发展。 该研究所的网站显示,经过萨尔加多夫妇20年来的努力,如今这片土地已经变成了肥沃的林地,拥有丰富的动植物群,其中包括近300种树木、170多种鸟类、30种哺乳动物、15种两栖和爬行动物,当中有不少还是濒危物种。

这片土地恢复活力后对生态系统和气候也产生了影响,在干旱的区域,几口曾经干涸的山泉现在恢复了流水,当地的气温也变得更为宜人。如今,这片土地已经不归萨尔加多所有。政府已经将其认定为自然保护区,用来培育百万株树苗、培训年轻的生态专家,同时也欢迎游客到访参观。

责任编辑:范天德(QN0045)