莫迪新任期遇挑战:“美国试图在某些问题上欺负印度”

2019-06-05 08:29 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒称莫迪新任期遇挑战:“美国试图在某些问题上欺负印度”

参考消息网6月3日报道 美媒称,5月31日,也就是莫迪第二个任期的第一天,白宫终止了给予印度的普惠制待遇。这让本就面临重振经济任务的印度新政府遭遇双重挑战。

据美国《纽约时报》网站6月1日报道,印度政府报告说,该国经济正在以5年来最慢的速度增长,失业率处于45年来的最高点。

莫迪和他的新部长们采取的两项行动表明了他们的首要任务:重振印度经济。

由于全国各地的农民处境困难,新内阁采取的第一项行动就是扩大现金补贴计划,多覆盖2000万农民。而特朗普希望印度开放这一行业,接受来自美国的更多竞争。

第二个目标是为小商贩建立养老金体系,这个群体受到了来自印度电子商务网站的冲击,这些网站都是美国商业巨头亚马逊公司和沃尔玛公司所有的。

“美国试图做的是在某些问题上欺负印度,而印度不可能在这些问题上作出有利于美国的决定。”隶属于莫迪政党的一个组织的领导人阿什瓦尼·马哈詹说。该组织敦促政府采取有利于印度小企业和农民、而不是跨国公司的政策。

终止普惠制待遇——该待遇使印度对美出口中的一小部分产品可以免交关税——是人们早就预料到的。这一举动被视为特朗普打破贸易谈判僵局的方式。

“特朗普基本上把所有选项都勾选了:对中国已经做了,对日本警告了,现在是印度。”伦敦大学国王学院国际关系学教授哈什·潘特说:“有了这个决定,特朗普就进入了选举模式。”

责任编辑:胡永(QN0050)