特稿:70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”

2019-06-03 01:13 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:特稿:70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”

新华社北京6月2日电 特稿:70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”

新华社记者孙萍 栾海 刘洋

国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问,并出席圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,此访必将推动中俄关系在新的历史起点上开启更高水平、更大发展的新时代。

70年来,中俄关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,不仅给两国民众带来巨大福祉,也为世界和平稳定注入正能量。在当今世界百年未有之大变局中,中俄面临共同的任务和挑战,友好合作之路将越走越宽。

元首引领至关重要

世界乱象丛生,而中俄关系持续稳定发展。专家认为,中俄关系之所以能够达到历史最高水平并成为大国关系典范,两国元首的顶层设计和战略引领作用至关重要。

中俄两国元首是双边关系高水平发展的掌舵人。2013年以来,习近平主席和俄罗斯总统普京在双边与多边场合频频会晤,建立了密切的工作联系和深厚的个人友谊。

中国驻俄罗斯大使李辉撰文指出,这种高水平、高频率、高质量的元首外交,在大国交往中绝无仅有,不仅显示出双方对发展全面战略协作伙伴关系的高度重视,而且对两国各领域合作发挥着不可替代的战略引领作用。

中国社科院学部委员、中俄关系史专家李静杰认为,中俄两国领导人高瞻远瞩,不仅从长远、根本和战略上规划中俄关系,并且推动各领域合作不断取得新成果。

今年4月,普京来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛;6月,习主席即将对俄罗斯进行访问。俄罗斯各界充满期待,认为习主席此访将推动中俄关系迈上新台阶。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁说,习主席此次访问是在中俄建交70周年和新中国成立70周年的背景下进行的,意义非常重大。两国领导人将讨论俄中双边关系,不仅涉及具体的经济问题,也包括在上海合作组织等多边框架内深化合作的问题。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席德米特里·诺维科夫说,近年来,俄中元首每年多次会晤已成为良好传统,期待此访将俄中合作在数量和质量方面都提升至新水平。

双边关系基础坚实

中俄互为最大邻国,共同走过了极不平凡的历程,经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,双边关系日益成熟、稳定、坚韧。

专家认为,中俄关系建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,不结盟、不对抗、不针对第三国,这是中俄关系坚如磐石的秘诀所在,也是中俄关系不断发展的活力所在。

国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才说,中俄互相尊重对方的发展道路选择,互不干涉内政,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,因此双边关系不断向前推进,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。

李静杰认为,大国之间只有实现相互平等和彼此尊重,关系才能不断向前发展。不结盟、不对抗、不针对第三国,这是中俄关系的基本特征。

圣彼得堡国立大学国际关系系副教授亚娜·列克休季娜说,俄中全面战略协作伙伴关系达到了前所未有的高水平,协作的基础是相互平等,这种关系符合双方利益。俄中不断拓宽合作领域,在处理各种问题时关照彼此利益,例如欧亚经济联盟与“一带一路”建设对接、俄中北极合作等均体现了两国关系平等、互信与互利的特点。

中俄合作动力十足

中俄双方都面临实现国家发展和民族振兴的历史任务,彼此视为重要发展机遇,相互支持,相互借力。近年来,中俄合作日益显现出强大内生动力,高水平政治关系不断孕育出务实合作成果。

根据中国商务部统计,截至2018年年底,中俄双边贸易额突破1000亿美元。2019年,中俄务实合作迎来收获年,两国边境首座公路桥5月31日合龙,首座铁路桥也将建成,中俄东线天然气管道将于年内通气。

俄罗斯坚定支持中方“一带一路”倡议,共建“一带一路”推动两国务实合作进入提质升级新阶段。在能源、基础设施建设、高科技、电子商务、农业、北极开发、地方合作等领域,双方合作亮点纷呈。

继“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”等活动后,中俄将2018年和2019年定为“地方合作交流年”,为两国务实合作深入发展提供新动能。

中俄不仅面临共同的任务,也面临共同的挑战。在单边主义和保护主义抬头、国际体系和国际秩序遭遇挑战的背景下,中俄合作的战略价值尤为突出。两国需要在国际事务中进一步加强战略协作,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,为促进世界和平稳定与公平正义发挥更大的战略稳定作用。

列克休季娜认为,多年来俄中一直致力于推动完善国际治理体系,以促使该体系更加公正和具有包容性。俄中均注重加强联合国处理国际事务的作用,推动国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织改革,提高发展中国家的话语权。

责任编辑:董佳兴(QN0008)