约翰逊将就滥用数据误导“脱欧”指认接受传唤

2019-05-31 08:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:约翰逊将就滥用数据误导“脱欧”指认接受传唤

英国威斯敏斯特地方法院法官29日裁定,将传唤前外交大臣鲍里斯·约翰逊出席听证会,涉及他所受指认,即在与英国脱离欧洲联盟相关宣传中撒谎并误导民众。

活动人士马库斯·鲍尔指认约翰逊蓄意误导民众,要求法院传唤约翰逊。为支付诉讼费用,鲍尔以众筹方式筹得超过20万英镑(约合174.8万元人民币)。

英国2016年举行公民投票决定“脱欧”。约翰逊力主“脱欧”,当时宣称英国作为欧盟成员国,每周向欧盟贡献3.5亿英镑(30.6亿元人民币)。约翰逊称,如果英国“脱欧”,这笔钱将不再流向欧盟,而是用于英国国民保健制度(NHS),向病患提供资金支持。

美联社报道,英国统计部门已谴责约翰逊滥用数据,构成误导。

威斯敏斯特地方法院法官玛戈特·科尔曼29日认定,要求约翰逊前往法院出席初步听证“适当”。

具体听证日期尚未确定。约翰逊经由律师否认不诚实。

约翰逊正投身白热化的保守党党首争夺战。英国首相特雷莎·梅定于6月7日辞任保守党党首,新选出的党首将直接出任首相。约翰逊被视为热门继任者,遭遇竞争对手猛烈攻击。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:陈立希