法意两国汽车巨头有望合并 规模或成为世界第三

2019-05-28 14:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:法意两国汽车巨头有望合并 规模或成为世界第三

中新网5月28日电 综合报道,当地时间27日,意大利公司菲亚特-克莱斯勒汽车(FCA)向法国雷诺汽车提出合并提议,以应对技术和监管变革成本问题。据报道,双方若合并成功,或将成为全球第三大汽车生产商。

报道称,由于汽车行业开始向电动车领域发展、排放规定收紧以及自动驾驶汽车新技术研发成本高昂等因素,汽车生产商正面临着整合压力。

菲亚特-克莱斯勒公司表示,两个企业合并后,将成为世界上第三大汽车生产集团,且每年汽车销售将达到8700万辆,在所有主要地区、汽车市场和技术领域都将有强势表现。此外,两个企业生产型号全面互补,将覆盖从豪华到主流车的所有市场。

根据合并方案,两家公司合并后将归属一家在荷兰上市的控股公司名下。菲亚特-克莱斯勒的股东在被派发25亿欧元特别分红后,两家集团将各持有新公司50%的股权。此外,该品牌组合还将在巴黎、纽约和米兰上市。

有消息称,菲亚特-克莱斯勒现任主席约翰•艾尔坎或成为合并集团的董事长,而雷诺董事长塞纳或出任执行总裁。不过,具体方案仍在商谈中,还没有正式确定。

法国政府一位发言人表示,政府原则上支持雷诺与菲亚特克莱斯勒合并,但需看到更多细节安排。据悉,法国政府是雷诺最大的股东。

意大利副总理萨尔维尼也对该提议表示欢迎,但补充说意大利政府可能也需要持股,以平衡法国政府持有雷诺15%股份的现状。

雷诺公司27日召开董事会,表示将认真研究该提议。该公司知情人透露称,雷诺将在几天甚至几周之后才能公布决议结果。

据报道,如果双方均有意向合并,该合并过程可能将至少持续一年。

责任编辑:胡永(QN0050)