联合国利比亚问题特别代表警告说利濒于全面内战边缘

2019-05-23 00:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:联合国利比亚问题特别代表警告说利濒于全面内战边缘

联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆21日向安理会通报利比亚局势时警告说,利比亚正濒于全面内战的边缘。

4月4日起,利比亚“国民军”对的黎波里发起军事行动,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交战。针对这一局势,萨拉姆说,即使的黎波里外围的冲突立即停止,其造成的破坏也需要数年才可修复。目前冲突已造成包括29名平民在内的460多人死亡,超过2400人受伤,另有75000多人失去家园。

萨拉姆指出,此次冲突发生在利比亚即将召开全国大会前夕,导致全国大会无法召开,他为利比亚和平机遇被错失感到悲伤。

萨拉姆还指出,利比亚民族团结政府总理萨拉杰与利东部地区武装部队领导人哈夫塔尔此前在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比举行会晤,双方就结束利比亚过渡阶段的政治安排达成协议。但哈夫塔尔领导的利比亚“国民军”4月4日突袭的黎波里,使会晤成果濒于落空。

萨拉姆说,这次冲突使得极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织在利比亚南部得到喘息。此外,恐怖组织还会趁机向利比亚邻国渗透。

萨拉姆强调,利比亚问题不能通过军事手段解决,包括联合国安理会在内的国际社会应采取行动,阻断外国武器流入利比亚,并迫使利比亚各方重启严肃对话,否则利比亚将陷入各派混战的乱局。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前两大势力割据对峙,许多地区处于无政府状态。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

责任编辑:岳崎(QN0012)