印尼总统选举败选方称不接受计票结果 将提起诉讼

2019-05-22 08:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:印尼总统选举败选方称不接受计票结果 将提起诉讼

中新社雅加达5月21日电 (记者 林永传)印尼选举委员会21日凌晨公布该国2019年总统选举正式计票结果。败选的2号候选人普拉博沃·苏比安托与桑迪亚加·乌诺阵营当天声明不接受计票结果,并将向宪法法院提起诉讼。

根据印尼选举委员会公布的数据,在本次大选全部1.54亿多张有效选票中,1号正副总统候选人佐科·维多多及其搭档马鲁夫·阿明获8560万多张,比2号候选人普拉博沃·苏比安托与桑迪亚加·乌诺搭挡所获6865万多张多出了1695万多张。在印尼全国34个省中,佐科组合赢得21个省,胜过普拉博沃组合的13个省。

普拉博沃当天在其位于雅加达南区的住所举行新闻发布会,在其竞选搭挡桑迪亚加陪同下宣读一份声明称,拒绝接受印尼选举委员会公布的结果,将按照宪法进行一切合法努力,呼吁其支持者始终以“和平、道德和遵守宪法的方式”保持公开表达意见的行动。普拉博沃曾于上周表示,因选举和计票舞弊,他将不接受正式计票结果。

在普拉博沃阵营负责法律事务的达斯科(Dasco Ahmad)称,将在规定时间内准备好材料,向印尼宪法法院提起诉讼。

当天,现任总统佐科在雅加达中部Johar Baru的Tanah Tinggi村发表胜选感言。印尼媒体称该村庄是佐科在雅加达省长任上建设的。在其搭档马鲁夫陪同下,佐科发表简短演讲,他感谢印尼人民的信任,称将让印尼社会各阶层得到公平公正发展来实现人民的信任。

佐科称,普拉博沃阵营就选举结果向宪法法院提起诉讼的做法“符合法律程序”。

按印尼选举委员会公布的程序,正式计票结果公布后三日内,有异议的一方可向宪法法院提起诉讼。若无起诉,选举委员会将确认和公布胜选者,如有起诉,选举委员会将待宪法法院作出裁决后再确认和公布胜选者。

印尼2019年大选投票于4月17日进行,除正副总统选举外,国会议员,地方代表理事会议员,省、市、县议会议员的选举投票亦同日进行。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:林永传