泰国大选结果公布 27个政党进入国会下议院

2019-05-09 15:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:泰国大选结果公布 27个政党进入国会下议院

中新社曼谷5月9日电 (记者 王国安)泰国选举委员会8日晚公布国会下议院149名不分区议员名单,加上之前公布的分区议员名单,共有27个政党获得下议院议席,创下历史纪录。但没有一个政党获得足够议席可单独组阁。

这149名不分区议员来自26个政党,其中新未来党获得最多的50席,其后为民主党19席,人民国家力量党18席。由于不分区议席根据各政党得票比例进行分配,按照复杂的计算方式,为泰党在不分区议员中没有获得任何席位。

在7日公布的分区议员名单中,为泰党当选议员人数最多,人民国家力量党和泰自豪党位列第二、三名。

至此,综合分区和不分区议员名单,为泰党获得国会下议院136席,仍排名第一;其次为人民国家力量党,获115席;新未来党成为国会第三大党,共获80席。

由于清迈府第8选区得票最多的议员候选人未获选举委员会承认,该区将于本月下旬重新投票,补选出分区议员和不分区议员各1名。

根据目前的选举结果,没有一个政党有足够议席可以单独组建政府,至于由哪个政党牵头联合组阁也尚不清楚。此前,以为泰党为首的7个政党在大选后宣布组成联盟,表示他们自行估算在下议院总共可以获得过半席位,可以联合组阁。但按照泰国选委会公布的名单,这7个政党加起来只有245席,在下议院500个议席中没有超过半数。

至于支持现总理巴育的人民国家力量党若要成功组阁,必须与泰自豪党、民主党及其他小党联合,尤其需要在下议院拥有52席的民主党支持。目前,民主党的态度尚不明确。

泰国于3月24日举行全国大选。按照日程,选举正式结果公布后将于近期召开第一次国会,随后由当选的500名下议院议员和全国维持和平秩序委员会及泰国选委会指派产生的250名上议院议员一起选出新一任总理。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王国安