美国选举人团制度过时?民调:过半受访者希望废除

2019-05-07 13:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国选举人团制度过时?民调:过半受访者希望废除

中新网5月7日电 据美国中文网报道,美国总统大选中独特的选举人团制度,曾多次使没有赢得简单多数选票的总统候选人,最终赢得大选。据5月6日公布的一项民调显示,过半受访者希望废除这一制度,转而通过简单多数选票来决定总统宝座归属。

据报道,这项民调由美国全国广播公司(NBC)和《华尔街日报》联合进行。调查结果显示,53%的受访者认为,总统选举结果应该由普选选票直接决定;43%人认为应该保留选举人团制度。支持废除选举人团的声音中,79%都是民主党人;同时,74%共和党人不同意改变现有制度。而独立选民中,大约一半,即49%受访者对选举人团持否定态度。

2016年美国总统大选中,民主党候选人希拉里比特朗普多赢得了将近300万张选票,但在选举人票方面,她则以232比306败北。2000年的总统大选也是如此,小布什在普选票数不及戈尔的情况下,仍然险胜对手。

报道称,支持废除选举人团的声音认为,现行制度导致竞选人过度关注少数几个摇摆州。而为选举人团辩护的声音则认为,这一制度可以让竞选人更多关注农村和人口较少的州。

在选举人团制度下,各州的选举人选票大体上按照人口比例分配;但对于人口很少的州,则确保它们至少有3张选举人票。更关键的是,绝大多数州都实行“赢者通吃”的制度,也就是说在一个州哪怕普选选票只比对手多一张,该州的选举人票仍然全数归于赢者。这意味着,少数几个州的选举结果,将有可能改变整个选情。

在这一制度下,纽约州、加州等“深蓝州”以及德州等“深红州”,在普选中多少显得“无足轻重”,因为对前者而言,不管有多少共和党选票,都不会多过民主党,所以全州的选举人票都会流向民主党;对后者来说亦然。

近年来,多个“蓝州”相继通过决议,要求在未来,州内选举人团按照全国的普选结果投票。虽然2020年大选这样的改变还无法实现,但这股势头正在形成。如果普通选民的每一票都算数,那么共和党势必将加强在蓝州的竞选力度,民主党也会加强在红州的竞选力度。

报道称,而完全按选民人头点票,对于部分少数族裔来说,也更有可能出现“少数票撬动多数票”的情况。

责任编辑:胡永(QN0050)