澳首都将开通首条城铁线路

2019-04-19 09:15 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:澳首都将开通首条城铁线路

澳大利亚首都堪培拉将于20日正式开通首条城铁线路,一些媒体记者和幸运居民18日应邀试乘,提前体验轻轨的快速和便捷。

堪培拉此前没有市内轨道交通线路,即将开通的城铁线路从堪培拉市中心的阿林加路到城北的冈加林,全长12公里,共设13站,全程20多分钟。

这一项目从2016年7月开始建设,当地媒体报道称,设计、修建这条城铁的费用控制在7.07亿澳元(约合34亿元人民币)预算之内。

18日中午,许多人早早来到首发站冈加林,并观看了土著长老瓦利·贝尔主持的庆祝仪式。

乘客梅甘·惠特尔对记者说,共有6000多人报名参加城铁首发体验,能成为150名幸运乘客之一“真是很幸运”。

“今天是一个让人特别兴奋的日子。”澳大利亚首都地区首席部长安德鲁·巴尔18日对新华社记者说,“城铁每天可把数千人运送到城市中心,增加了城市交通网的容量”。

正式运营后,堪培拉城铁的频次为平时10分钟到15分钟一趟,高峰期6分钟一趟。

巴尔表示,堪培拉的人口在持续增加,因此政府修建城铁以完善公共交通网络。“城铁的开通显示这个城市的发展进入一个新阶段。”

澳大利亚统计局今年3月的最新数据显示,堪培拉人口超过42万,人口增速在全澳城市中排名第二。

责任编辑:范天德(QN0045)