巴西总统和众议长硝烟再起 国会和政府间紧张升级

2019-03-30 00:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:巴西总统和众议长硝烟再起 国会和政府间紧张升级

据南美侨报网报道,继巴西前总统特梅尔被捕后,27日,现总统和众议长之间“硝烟再起”,互相指责批判,这让国会和政府之间的紧张关系再度升级。

据报道,巴西总统波尔索纳罗当地时间27日下午接受采访,针对最近众议院和政府之间的矛盾,波尔索纳罗称他和众议院议长马亚之间没有什么过节,但又强调马亚因为一些个人问题“被动摇”。

虽然波尔索纳罗没有细说“个人问题”到底指什么,但称这些问题是“情感方面”所引起的。波尔索纳罗所指的很可能是上周巴西前总统特梅尔,及前矿产和能源部部长弗朗哥因涉嫌贪腐被捕,而弗朗哥正是众议长马亚妻子的继父。

在波尔索纳罗发表这一言论后,马亚回应称:“被动摇的是期待今年1月份政府有个新开始的巴西人民。如今巴西有1200万失业者,1500万人生活在贫困线以下,国家投资能力在下降,总统执政就像在玩一样。”

随后,他补充说:“我认为现在是停止游戏的时刻,他(指波尔索纳罗)应该好好坐在他的位子上,而议会也好好做好工作,我们共同解决巴西面临的问题,已经没有时间浪费在无关紧要的事上面。”

在这之后,波尔索纳罗又被媒体询问了他对马亚言论的看法。波尔索纳罗强调:“我这方面可没有在做游戏,事实恰恰相反。在这个意义上,我非常遗憾,他(指马亚)不应该这么说。”

他还补充:“这不应该是一个领导众议院的人所说的话,做游戏?如果有人希望我做前总统们做的事,我可不会这么做。我就把话放这了,我的执政方式是尊重全世界,尊重我的政治伙伴们,最重要的是,尊重让我坐在这个位子上的巴西人民。”

在当日这段风波的最后,马亚称从现在开始只会回应记者养老改革的问题,并给出了他最终的回应:“……股市在下跌,投资者信心在下降,没有人从中获益。我希望总统停止,已经够了,停止这场争论,停止批判,我们共同治理。”

最近一段时间,由于在养老改革审议程序中存在分歧,波尔索纳罗和马亚之间的关系恶化。此外,相关人士的一系列行为也导致国会和政府的关系进一步紧张,比如马亚对司法部长毛罗提出的公共安全一揽子措施进行批判、波尔索纳罗之子波尔索纳罗又在社交网站上公开批判马亚等。

责任编辑:岳崎(QN0012)