枪击案后 新西兰承诺从严控枪将禁售半自动步枪

2019-03-18 08:37 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:枪击案后 新西兰承诺从严控枪将禁售半自动步枪

新西兰南岛克赖斯特彻奇恶性枪击事件推高从严控枪的呼声,总理杰辛达·阿德恩16日承诺,将修改现行枪支管理法律,禁止买卖半自动步枪。

【管理太松散】

阿德恩16日证实,枪击案主要嫌疑人布伦顿·塔兰特使用5件武器行凶,包括两支半自动武器、两支霰弹枪和一把手枪。

她说,一些武器似乎经过改装,杀伤力更大,“这是我们将来修改法律所要解决的问题之一”。

路透社报道,嫌疑人使用的半自动步枪在新西兰可以合法买卖,但需要注册;同样的枪支在邻国澳大利亚在禁止之列。

阿德恩说,塔兰特有“A类”持枪证,所用武器都经由合法渠道购得。英国《卫报》报道,“A类”是新西兰等级最低的持枪证,但凭这张“入门证”,持证人就能买到包括半自动步枪在内的2000多种武器,管理宽松程度可见一斑。

另外,与澳大利亚不同,新西兰现行枪支管理法律只要求持枪人有持枪证,不要求他们注册拥有的所有武器。

澳大利亚控枪专家菲利普·阿尔珀斯说,这项政策增加枪支管控难度,新西兰政府根本不知道民间到底有多少件枪械。

阿尔珀斯估计,新西兰人口不足500万,所拥有的枪支大约150万件。

路透社报道,新西兰现行枪支管理法律1992年以后没有修改过。由于治安良好,凶杀率低,新西兰警察通常不佩带枪支。警方说,全国2018年发生48起凶杀案,创40年来新低。

【设限有阻碍】

新西兰是否会借鉴澳大利亚经验,借这次契机通过全面控枪法案,是一个疑问。

路透社报道,澳大利亚塔斯马尼亚州阿瑟港1996年发生造成35人死亡的恶性枪击案,执政党与在野党迅速达成一致,一举通过全面控枪法案。随后,澳大利亚再没有发生群体伤亡枪击案。

另外,澳大利亚2017年启动枪支大赦行动,鼓励公众交出非法持有的枪支,以免枪支落入恐怖分子手中。持枪人在特赦期内交出枪械,不会成为起诉或调查对象;特赦期结束后,如果非法拥有枪支,持枪者面临监禁或罚款。

这项行动收效显著,三个月内收回5万多件枪械,占澳大利亚非法枪支总数的五分之一。

新西兰总理阿德恩16日说,政府定于18日召开内阁会议,讨论修改枪支管理法律。她没披露更多内容。

英国《卫报》报道,新西兰反对控枪的游说团体势力“非常大”,获得参与联合执政的新西兰优先党和不少代表农业区的议员支持,可能会阻挠阿德恩的控枪倡议。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王宏彬